Родной зиндан

Евгения Новикова
18 сентября 2007, 20:09

Рамзан Кадыров пообещал «активно способствовать решению проблемы» перевода чеченцев-заключенных, отбывающих наказание в других регионах России, в республику -- для отбывания срока по месту проживания. Он уверен, что это поможет вернуть чеченскому обществу здоровых, осознавших ошибки граждан. Между тем воплощение в жизнь этой инициативы может привести к непредсказуемым последствиям

Идея перевода узников в родные места была высказана президентом Рамзаном Кадыровым в ходе посещения СИЗО и колонии в поселке Чернокозово, еще со времен двух чеченских кампаний пользующихся дурной славой. Зимой 2000 года туда доставляли задержанных в Чечне и подвергали пыткам.

Теперь это место изменилось в лучшую сторону. «Сегодня у нас созданы нормальные условия для отбывания наказания», -- заявил «Эксперту Online» Асламбек Баршигов, глава Комитета по законности и правопорядку чеченского парламента. Поэтому республика теперь может принять своих заключенных.

Заботливый молодой президент встретился с отбывающими сроки, а их там примерно 800 человек против полутора тысяч в советские времена. Он интересовался бытом и жизнью: расспросил о питании, медобслуживании, свиданиях с родственниками, организации досуга. Как сообщают местные СМИ, выслушав просьбы некоторых, Кадыров дал поручение членам правительства оказать материальную помощь нескольким семьям осужденных. И обратил внимание на необходимость улучшения медицины и питания. Теперь каждый четверг здесь будут кормить лучше и больше – для этого президент распорядился выделить деньги.

Он также решил разнообразить досуг обитателей Чернокозово: для них будут куплены музыкальные инструменты. Теперь чеченские зэки создадут вокально-инструментальный ансамбль – благо, петь-танцевать в республике умеют. Как рассказал «Эксперту Online» Магомет Ханбиев, бывший заместитель председателя парламентской Комиссии по поиску без вести пропавших, экс-министр обороны Ичкерии, а ныне депутат парламента республики, все без исключения обитатели Чернокозово хотят приобщиться к прекрасному. Более того, для своего президента они играли на гитаре и пели.

На прощание Кадыров велел «пресечь на корню попытки отдельных заключенных, переведенных из колоний других субъектов Федерации, закрепить среди осужденных в Чечне так называемые "воровские законы", противоречащие исламу и морали чеченского народа». Отсюда в общество, по его словам, должны возвращаться исправившиеся, осознавшие свои ошибки и здоровые люди: «Мы не можем допустить того, чтобы в колонии люди еще больше озлоблялись против общества и, вернувшись в семьи, становились на путь совершения преступлений».

Чеченский президент не первый день ведет работу по переводу заключенных к себе в республику. По данным издания "Газета", около 40 человек уже вернулись из мест заключения в других субъектах Федерации в родные стены. Среди счастливцев нет ни одной женщины – в Чечне нет женских исправительных учреждений. Не повезло даже Заре Муртазалиевой, приговоренной за попытку теракта в Москве к восьми с половиной годам заключения. Напомним, в начале 2000 года Рамзан Кадыров объявил, что берет ее под свою опеку. И пообещал, что добьется ее перевода на родину.

Впрочем, сообщил «Эксперту Online» Асламбек Баршигов, строятся новые колонии в Грозном – женская, детская, расширяется мужская в Чернокозово. Места хватит всем, заверил депутат. Правда, по его словам, перевод заключенных будет проходить по мере ввода в действие этих пенитенциарных заведений.

Отметим, сколько именно граждан Чеченской Республики отбывает наказание вне дома, не знает никто даже в самой Чечне. Магомет Ханбиев утверждает, что  этих людей – десятки тысяч. При этом он пояснил, что президент Кадыров хочет возвратить на родину не всех, а лишь тех, кто был осужден без основания: «Это не террористы, 50% их невиновны, их сажали без суда и следствия, без адвокатов. Ловили на улицах ради цифры. И посадили. А обвинение найти нетрудно. Кто их проверял?»

По словам  Асламбека Баршигова, эти люди «имеют право по закону отбывать наказание на территории Чечни». Он рассказал, что ранее «для них не нашлось места для отбывания наказания на территории республики, и они были отправлены в другие субъекты России». А о террористах речи нет. Пусть сидят там, где сидели.

Осуществить перевод заключенного из одной колонии в другую – дело несложное и довольно часто применяемое, сообщил «Эксперту Online» адвокат Павел Астахов. По его словам, «жесткого регламента» на сей счет нет. «Есть указание отбывать наказание по месту жительства, если там есть возможность содержать осужденного. Но известное дело двух нефтяных олигархов показывает, что даже это требование не всегда соблюдается», -- напомнил он.

С точки зрения применения закона вся Россия является единой, Закон о содержании под стражей и Уголовный  исполнительный кодекс обязателен для исполнения как для Московского региона, так и для Чечни. Для перевода достаточно решения комиссии на уровне ГУИНа, которая оценит соответствие нового места нормам и стандартам содержания, предписанным в решении суда: нельзя перевести из тюрьмы в колонию или наоборот. Перемещение должно быть эквивалентным. «Главное, чтобы условия не ухудшались. Наказание не является основанием для ущемления чести и достоинства. Это не пытка, а справедливая мера возмездия», -- пояснил Астахов.

Безусловно, заключенный, этапированный на родину, выигрывает. Привычный климат, родня, передачи и свидания – сплошной позитив. Но и это еще не все. Вот уже года четыре решение о помиловании принимают президенты республик, где заключенные отбывают сроки. Помилование не амнистия, акт федерального уровня. Помилование касается осужденных по всем статьям УК РФ и на любой срок – от условного до пожизненного заключения. Только стоит подать прошение глубоко уважаемому президенту своей республики. А он примет решение. Это вопрос сложный, вопрос личностный – хочу помилую, хочу – сгною.

Кроме того, согласно нынешнему законодательству, решение об условно-досрочном освобождении рассматривают местные суды по адресу отбывания срока. Представим, чеченец, сидящий в сибирской  колонии, подал прошение об условно-досрочном освобождении. Какой ответ он получит? «Суд рассматривает прошение с учетом личности», -- утверждает адвокат. А если подать прошение в Грозном? Очевидно, результат может быть иным. Тоже с учетом личности.

А уж как поведут себя те десятки тысяч абсолютно невиновных граждан республики, отсидев полсрока и выйдя на свободу, прогнозировать сложно. И как изменится криминогенная обстановка в России в целом, остается только догадываться.