Подкупающая вежливость

18 сентября 2007, 14:16

Государственный секретарь США Кондолиза Райс позвонила премьер-министру Ирака Нури аль-Малики и принесла извинения за преступные, по словам премьера, действия американских охранников в Багдаде. Об этом пишет сегодня британская газета The Guardian.

Это произошло в воскресенье. Сотрудники американской охранной фирмы «Блэкуотер», услышав взрыв, открыли беспорядочный пулеметный огонь в западном пригороде Багдада. В результате восемь прохожих было убито и еще по крайней мере тринадцать серьезно ранено.

Инцидент произошел во время передвижения американского дипломатического кортежа, который сопровождали несколько машин охранников. Американское посольство в Багдаде сначала отрицало, что огонь велся без разбора, объясняя происходившее взрывом заминированного автомобиля, якобы находившегося на пути следования. А житель Багдада Хасан Джабар Салман, пострадавший от действий американских охранников, сообщил корреспонденту AFP, что «после взрыва иностранцы в конвое открыли из тяжелых пулеметов огонь во все стороны и начали сигналить всем водителям, чтобы те отъехали назад и дали им дорогу». В его машину попало 12 пуль, четыре из них угодили ему в спину, а еще одна в руку, рассказал Салман.

Министр внутренних дел Ирака Джавад аль-Булани аннулировал лицензию «Блэкуотер» и распорядился выслать из Ирака персонал компании.