К середине сентября разыгравшийся на мировом рынке капитала кризис ликвидности добрался до обычных коммерческих банков. Northern Rock (в переводе с английского -- «Северная скала»), восьмой по размерам активов коммерческий банк и пятый в ипотеке, опроверг свое название и оказался в сложной финансовой ситуации.
В отличие от большинства банков, финансирующих свой бизнес из депозитов вкладчиков, бизнес-модель Northern Rock была выстроена вокруг ипотечного кредитования. Большую часть средств банк получал на оптовом кредитном рынке, продавая долги в виде облигаций. Падение спроса на ипотечные облигации (CDO) в США привело к проблемам в финансировании банка. В результате Northern Rock в сентябре был вынужден воспользоваться срочным кредитом Банка Англии, британского центрального банка в размере 3,2 млрд долларов, чтобы сохранить ликвидность.
Однако паника, начавшаяся среди вкладчиков банка, лишь усугубила ситуацию. За три дня вкладчики сняли со счетов около 6 млрд долларов – еще 20 млрд долларов сбережений могут быть сняты в течение ближайших недель. Паника сопровождалась длинными очередями и местами даже потасовками между клиентами и сотрудниками банка. Так, в одно из отделений Northern Rock пришлось вызывать полицию после того, как семейная пара забаррикадировала двух сотрудников, отказавшихся выдать им сбережения на сумму в 2 млн долларов без предварительного оповещения банка, как того требуют инструкции. «Даже если паника и иррациональна, но когда все остальные клиенты идут в банк, пытаясь спасти свои сбережения, вполне рациональным становится желание получить свои вклады до того, как средства иссякнут», -- рассказал «Эксперту Online» Саймон Хейли, экономист консалтинговой компании Capital Economics в Лондоне. Масштаб снятия депозитов делает банк, уже потерявший 80% капитализации с января 2007 года, фактически банкротом. На рынке циркулируют слухи, что Northern Rock в ближайшее время может быть продан более крупному банку. Среди возможных покупателей называется банк Lloyds TSB.
Мервин Кинг, глава Банка Англии, объявил о том, что банку Northern Rock будет предоставляться экстренное финансирование и в будущем, если это будет необходимо. Министерство финансов пообещало всем вкладчикам Northern Rock 100-процентную гарантию по их счетам, как текущим, так и сберегательным. Дело в том, что в настоящее время власти гарантируют 100% лишь от суммы в 4 тыс. долларов и 90% от последующих 66 тыс. долларов через механизм страхования вкладов. Это означает, что состоятельные клиенты могут рассчитывать на компенсацию лишь 63 тыс. долларов в случае банкротства банков.
Как заявил министр финансов Британии Алистер Дарлинг, власти пойдут на любые меры, чтобы успокоить вкладчиков и сохранить их доверие к финансовой системе. Так, в случае необходимости гарантии по вкладам могут быть распространены на другие банки, по крайней мере на какой-то период, пока на мировых рынках сохраняется кризис ликвидности. «Заявления Банка Англии и министерства финансов очень важны в настоящий момент, поскольку эти институты в состоянии остановить панику и убедить клиентов банков в том, что их сбережениям ничего не угрожает. Кризис ликвидности имеет ограниченное влияние на деятельность британских банков, однако сочетание кризиса ликвидности и массового оттока сбережений могло бы иметь более серьезные последствия», -- рассказала «Эксперту Online» Анджела Найт, представитель Ассоциации британских банков.
Northern Rock развернула рекламную компанию, пытаясь убедить вкладчиков не снимать деньги со своих счетов в банке. В газетах появились объявления о том, что Northern Rock осуществляет «бизнес, как обычно». Другие британские банки, которые также столкнулись с проблемами в финансировании (хотя и в меньшем масштабе) пока удерживают вкладчиков, предлагая им более привлекательные процентные ставки. Так, по годичным счетам процентные ставки по сберегательным счетам достигли 7% (самый высокий уровень за последние 6 лет), что выше ставки рефинансирования Банка Англии. Остальные банки утверждают, что причин для беспокойства вкладчиков нет. Впрочем, специалисты по личным финансам предупреждают, что клиентам с плохой кредитной историей станет сложнее получать кредиты и кредитные карты.