Динамика производства в августе 2007 года

19 сентября 2007, 15:30

Индекс промышленного производства в августе 2007 года составил 103,8% по сравнению с августом предыдущего года и 98,2% по сравнению с июлем 2007 года. Кажется невероятным столь серьезное падение показателей промышленности: еще в июле индекс к соответствующему периоду предыдущего года составлял 107,8%. В значительной степени это объясняется высокой «базой» августа 2006 года. Если нивелировать эффект базы, то к существующим 3,8% можно добавить по крайней мере еще 2-2,5 процентных пункта и получить тем самым около 6% роста. Однако это не объясняет оставшуюся разницу по сравнению с уровнем предыдущего месяца.

Добывающие отрасли, с которыми во многом был связан экономический рост последних лет, долгое время работали, приближаясь к пределу своих производственных возможностей. Теперь снижение темпов в этих отраслях вносит отрицательный вклад в общую динамику промышленности. Так, добывающие отрасли в I квартале 2007 года росли темпом 4,2% в год, в первом полугодии – 3%, а в августе – 0,5%. Если бы в добывающих отраслях сохранилась динамика I квартала, это дало бы, согласно нашим оценкам, дополнительный процентный пункт к росту промышленности.

По-прежнему высока роль импорта и инвестиций. Динамика инвестиций, несколько месяцев подряд оказывавшая позитивное влияние на темпы производства, продолжает стремительно расти (трендовая динамика в июле составляла более 33% в годовом выражении), однако в августе инвестиции вытягивают только стройматериалы: темпы прироста промышленности строительных материалов составляют в августе 10,2% в годовом выражении. Машиностроение и металлообработка, составляющая 30-35% промышленного производства, находится в отрицательной области темпов начиная с апреля и «тянет» промышленность вниз. Таким образом, естественно предположить, что все большая часть инвестиций идет на приобретение оборудования иностранного производства. Действительно, согласно июльским данным, импорт вырос по сравнению с предыдущим годом более чем на 40%. Это существенно выше привычного для нашей экономики уровня в 25-27%, свойственного 2003-2005 годам. В результате ускорения динамики импорт, по нашей оценке, «отнял» у промышленности дополнительно до 2% роста производства.

В сложившейся ситуации напрашиваются следующие выводы: во-первых, спад производства в реальности не так велик, как могло бы показаться на первый взгляд. А во-вторых, такое ощущение, что, несмотря на чрезвычайно высокие темпы роста инвестиций, экономический рост вновь начинает захлебываться импортом.