Трудности трудовых мигрантов

19 сентября 2007, 17:09

«К раснодарстройтрансгаз-Восток», генеральный  подрядчик  строительства  нефтепроводной системы «Восточная Сибирь--Тихий  океан» (ВСТО),  уведомил администрацию китайской  компании СРР, субподрядчика, о разрыве в одностороннем порядке контракта на проведение  работ. Об этом рассказал заместитель гендиректора подразделения СРР по реализации проекта Ян Чэншэном.

Он отметил, что 10 сентября Центр управления проектом ВСТО уже приостановил работу СРР. «Мы не видим причин, по которым необходимо было приостанавливать работу нашей компании», -- сказал он, но признал, что СРР не смогла развернуть работы в полном объеме в связи со сложностями в таможенном оформлении техники для строительства и с получением квот на приезд в Россию 1750 китайских специалистов. «Что  же  касается  одностороннего разрыва контракта со стороны генподрядчика,  то это противоречит международной практике и условиям договора», -- сказал он.

В Москве проходят консультации для решения этой проблемы. «Однако  даже временная приостановка работ приводит к еще большему срыву графика», -- предупреждают китайцы.

Напомним, договоренность об участии китайской компании в строительстве ВСТО была достигнута  в апреле  2007 года. Иностранный подрядчик должен был проложить участок в 170 км трубопровода. Все работы китайские строители должны были завершить до 25 октября 2007 года. Президент «Транснефти» Семен   Вайншток сообщал, что объем привлечения рабочей силы на проект будет ограничен только компанией СРР.  И пояснил: «"Транснефть"  предпринимает все возможные усилия по снижению стоимости проекта. И если наши российские подрядчики не выдерживают той цены, которую  мы готовы платить за ту сложную, порой опасную работу, мы вынуждены привлекать китайцев».