Формально встречу единороссов с коммунистами нельзя назвать предвыборными дебатами. Агитационный период еще не начался, списки кандидатов не утверждены в ЦИК, а бесплатное эфирное время участники кампании получат лишь в начале ноября. Идея собраться и поговорить в московском офисе «Интерфакса» принадлежала «Единой России»: четыре года назад партия следовала стилю ведения борьбы Владимира Путина, который уверял, что во время выборов неуместно выяснять, что важнее, «тампакс или сникерс». Видимо, не желая быть обвиненными в неуважении к политическим конкурентам и на этот раз, ЕР решила провести пробный спор со своими оппонентами слева. Выбор КПРФ понятен; дебаты со «Справедливой Россией» означали бы признание ее реальным противником. Как заметил «Эксперту Online» глава ЦИК партии Андрей Воробьев, «по всем соцопросам, по результатам двух последних региональных кампаний наши оппоненты – это именно коммунисты». «Оппоненты должны быть адекватны, обсуждать какие-то сущностные вещи, а не бросаться лозунгами», -- добавил он.
Первый раунд дебатов состоялся 17 сентября. Тогда о взаимоотношениях личности и государства спорили депутаты от КПРФ Александр Кравец, Светлана Савицкая и Юлий Квицинский и единороссы Андрей Воробьев, Константин Косачев и Владимир Плигин. Руководил прениями тележурналист Эрнест Мацкявичус, который строго следил, чтобы участники не превышали регламент в три минуты, отведенный каждой стороне для ответа на вопрос, и не отходили от заданной темы. Точно так же осуществлялась работа и на этот раз. В среду темой дискуссии стало экономическое и социальное развитие России. Слева сели депутаты Нина Астанина, Анатолий Локоть и Олег Смолин, а справа -- члены фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев и Андрей Кокошин и представитель Совета Федерации Светлана Орлова.
Естественно, ни о каком согласии между сторонами не могло быть и речи. Коммунисты упрекали оппонентов в невнимании к потребностям простого народа и желании представить ситуацию в стране так, будто все хорошо, а люди умирают исключительно от счастья. Единороссы в свою очередь признавали, что проблемы существуют, но решать их пытается почему-то только одна партия. У коммунистов был шанс принять нужные законы в позапрошлой Думе, когда левые силы были куда сильнее, однако сделать этого не смогли. «Зато при советской власти мы хорошо жили», -- парировали "красные". «За распад СССР, нашу общую трагедию, несет ответственность именно Компартия», -- моментально реагировали подопечные Бориса Грызлова.
Больнее всего задела собравшихся тема Стабилизационного фонда. Коммунисты моментально нашли сразу несколько возможностей потратить 3 трлн 409 млрд рублей: отремонтировать «за счет Кудрина» ветхое жилье, поднять науку и технику, увеличить базовую часть пенсии или расплатиться с внутренним долгом перед гражданами, потерявшими в 90-е свои сбережения. «Объявите пенсионеров Парижским клубом!» -- бросил «медведям» Олег Смолин. «Государство сегодня и без привлечения Стабфонда регулярно увеличивает расходы на социальную сферу. Пять лет назад мы об этом и мечтать не могли, -- отозвалась Светлана Орлова. -- Никто не говорит, что Стабилизационный фонд вообще не нужно трогать, его уже разделили на Фонд будущих поколений и Резервный фонд». Андрей Кокошин в свою очередь обратил внимание на то, что Стабфонд уже «используется для решения ряда глобальных задач развития экономики, за счет его средств созданы Венчурная компания, Банк развития и в известной степени -- Инвестиционный фонд». Что же до предложения левых отдать накопленные средства на развитие науки и техники, то единороссы напомнили, что нынешний российский бюджет – это бюджет инноваций. Именно благодаря работе ЕР финансирование наукоемких технологий сейчас огромно и постоянно увеличивается. «Ходит уже такая шутка, что скоро будет специальность – наногинеколог», -- съехидничал в ответ Смолин.
Представители КПРФ также заявили о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения, высказались за увеличение финансирования образования, а также за скорейшее проведение реформы ЖКХ за счет государственного бюджета, а не денег населения. «У государства нет других денег, кроме денег населения», -- отозвался Андрей Исаев и напомнил, что у коммунистов была возможность еще в 90-е начать заниматься ветхим жильем, но «эту проблему боялись даже трогать». А на замечание коммунистки Нины Астаниной о том, что 15% населения живет за чертой бедности, депутат-единоросс напомнил, что «от второй Госдумы нам достался минимальный размер оплаты труда -- 83 рубля 49 копеек, с 1 сентября этого года он составляет 2300 рублей, сейчас внесен законопроект, чтобы с 1 декабря 2008 года он был на уровне 4300 рублей, то есть на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека». Кроме этого, подчеркнул он, стоит задача в ближайшие три года минимум на 65% поднять размер пенсий. Коммунисты, по мнению ЕР, «ломятся в открытые двери», в популистской форме требуя того, что единороссы и без того делают, но постепенно и рационально.
«Система государственного социализма не прижилась ни в одной стране мира», -- многозначительно произнес Андрей Исаев. Коммунисты посетовали, что работники «Интерфакса» предусмотрительно не поставили дебатирующим на стол воду, с водой в былые времена было веселее.
Как утверждают партийцы, эта репетиция предвыборной борьбы для них не последняя. Не исключено, что в ближайшее время «Единая Россия» обсудит ключевые для страны проблемы еще с кем-то. «Нам есть что сказать», -- заявил «Эксперту Online» Андрей Воробьев. Тем более что никакой официальной агитации в этом нет -- так, встретились, поговорили. Что же до участия ЕР в официальных ноябрьских дебатах на телеэкране, то и такой возможности Воробьев не исключил.
Понравились дебаты и Центризбиркому. Это, как подчеркнул, глава ЦИК Владимир Чуров, и есть самое интересное.