Защита от «Газпрома»

Евгения Новикова
19 сентября 2007, 18:59

Европейская комиссия одобрила проект реформы энергетического сектора Европейского союза, предполагающий уменьшение влияния крупных корпораций, занимающихся продажей электроэнергии и газа. ЕК планирует усилить конкуренцию и снизить цены на электричество и газ. Теперь проекту суждено обсуждаться в Европарламенте и в странах -- членах ЕС. Но кроме увеличеня конкуренции ЕС хочет ограничить влияние "Газпрома" на российский рынок

Согласно этому документу, энергетические корпорации Европы должны выделить из своего состава в отдельные компании активы по транспортировке и распределению энергоресурсов, в частности, линии электропередач, газопроводы, электросети.     Еврокомиссия также предусмотрела возможность, когда транспортная и распределительная инфраструктура останется на балансе энергетического концерна, но для ее управления будет назначен внешний оператор. Цель этих изменений - создать условия для свободной торговли электричеством и газом внутри ЕС, чтобы дистрибьютер энергии имел возможность свободно выбирать поставщика, предлагающего наиболее выгодные условия.

В этой связи глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что дробление европейских компаний вынуждает ЕС принять меры для защиты европейских энергетических активов от установления над ними иностранного контроля. "Для защиты открытости нашего рынка и тех выгод, которое принесет потребителю дробление /энергетических компаний/, мы должны ввести жесткие условия для приобретения наших энергетических активов компаниями из стран, не входящих в ЕС, чтобы удостовериться, чтобы мы все играем по единым правилам", - сказал глава Еврокомиссии.

Европейским компаниям, работающим в сфере энергетики, согласно утверждению Баррозу, необходимо отказаться от одновременного контроля над производством энергии и инфраструктурой для ее транспортировки (линии электропередачи, газопроводы).

Эти меры вызывают бурный протест ряда стран, прежде всего Франции, Германии и Австрии. В качестве компромиссного варианта предлагается разрешить производителям энергии сохранить при себе и системы ее транспортировки при условии, что непосредственное управление линиями электропередачи или газопроводами будет передано независимой компании-оператору.

Это предложение не устраивает ряд крупнейших европейских энергетических компаний, в том числе немецкие RWE и E.ON, а также французские GDF и Suez.

И немцы уже высказались против реформы. "Существует ряд ключевых пунктов этого проекта, которые еще не решены должным образом", - сообщил министр экономики Германии Михаэль Глос, который в частности выразил "серьезный скептицизм" относительно отделения производителей энергоресурсов от владельцев транспортных сетей. Кроме того, по мнению Глоса, план Европейской комиссии ему кажется очень бюрократизированным, что может нанести ущерб крупным германским группам.

Неудовольствие выразили и руководители Федерации германской промышленности. Председатель федерации Юрген Туманн отметил, что планы Европейской комиссии приведут к неравноправным отношениям между представителями частного и государственного сектора, с перевесом в пользу последних.

Озабоченность также выразила вторая по величине германская энергетическая компания RWE. "Мы поддерживаем Европейскую комиссию в ее желании увеличить конкуренцию, но объявленные меры не привнесут ничего большего", - говорится в коммюнике, распространенном компанией. Она поддерживает альтернативное решение, представленное Германией, Францией и странами Бенелюкса, которое предусматривает установление к 2009 году трансграничного сотрудничества в сфере газовых сетей.

Как ожидается, предлагаемые реформы вступят в силу не раньше 2010 года. Скорее всего, они получат поддержку большинства в Европейском парламенте, однако ЕК столкнется с сопротивлением на уровне ряда руководителей государств -- членов ЕС.

Комментируя пакет мер по энергетике Европейской комиссии, пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов заявил: «"Газпром" является надежным поставщиком газа в Европейский союз и крупным инвестором в инфраструктуру, которая доставляет природный газ в Европу. Мы разделяем главную цель Европейского союза -- обеспечить долгосрочную надежность поставок газа в ЕС». По его словам, «после тщательного анализа опубликованных сегодня инициатив Европейской комиссии в области энергетики и консультаций с ключевыми структурами ЕС "Газпром" представит свою оценку того, как на практике предложенные меры отразятся на надежности поставок, конкурентоспособности европейского энергетического рынка и, в конечном итоге, на ценах энергоносителей в Европе». «Газпром» планирует внести свой конструктивный вклад в дискуссию относительно регулирования энергетического сектора в Европе.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин также не остался в стороне. Он заявил, что считает решение ЕС об ограничении доступа компаний из третьих стран на европейский энергорынок государственным протекционизмом и ответом на нежелание России ратифицировать Энергетическую хартию. «Эти меры противоречат духу либерального законодательства ЕС», -- отметил он.

По словам Шохина, введение свободного доступа иностранных компаний к энергосетям в России может нанести существенный ущерб российским энергокомпаниям, которые хотели бы заключать долгосрочные контракты на поставку энергоресурсов в Европу. Попытка же российских компаний приобрести сбытовые сети в Европе наткнулись на противодействие.

В этих условиях Шохин считает абсолютно правильным нежелание России ратифицировать Энергетическую хартию.

В то же время он подчеркнул: «необходимо, чтобы государственный протекционизм не возобладал над рыночными технологиями как со стороны России, так и со стороны ЕС».