Занять жену шахтера

19 сентября 2007, 13:33

Россия планирует построить на Шпицбергене рыборазделочную фабрику стоимостью 400 млн долларов, сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в среду в Москве.

По его словам, эти средства планируется выделить из федерального бюджета. Фабрика будет заниматься разделкой трески, пикши и других видов рыбы. «Этот объект важен еще и тем, что мы сможем занять на нем жен шахтеров, которые работают на Шпицбергене», – отметил он.

Говоря о сроках строительства фабрики, он сообщил, что на это необходимо 14 месяцев. «В октябре мы туда полетим вместе с Сергеем Нарышкиным (и.о. вице-премьера), он является председателем комиссии по Шпицбергену, и будем решать этот вопрос», – отметил Крайний.

Вместе с тем Крайний сказал, что во взаимоотношениях России и Норвегии в сфере рыболовства Шпицберген является проблемой. «У нас разные взгляды на Шпицберген. Норвегия увеличила свою зону у него до 12 миль, но теперь говорит, что и 200-мильная зона является рыбоохранной, и нередко закрывает ее, – заявил глава Росрыболовства. – Мы не согласны с этим и продолжаем консультации».

Крайний сообщил, что эта проблема будет поднята на очередной сессии российско-норвежской смешанной комиссии в октябре. По его словам, Россия для Норвегии является важнейшим потребительским рынком после Дании. «Ежегодно мы закупаем у них форели, семги и другой рыбы на 3,7 млрд крон», – сказал он.

Как считает Крайний, работа России и Норвегии в рыбной сфере «достаточно эффективна, но норвежские власти нередко применяют неадекватно жесткие меры к российским рыбакам». Кроме того, обе страны не могут договориться о правилах лова рыбы. По его словам, Норвегия в одностороннем порядке увеличила на 2 см ячею трала. Кроме того, норвежские инспекторы иногда руководствуются собственными представлениями о правилах лова, а не решениями смешанной комиссии.

Вместе с тем Крайний подчеркнул, что российская сторона поддерживает норвежскую в работе по искоренению браконьерства.