Зачистка в гнезде ястреба

Москва, 19.09.2007
Тбилисский спецназ арестовал некоторых высокопоставленных чиновников в городах региона Шида Картли, сторонников бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Эта операция дала неофициальный старт предвыборной кампании в Грузии

Будущий год в Грузии -- год выборов: одновременно парламентских и президентских. Точная дата их проведения еще не определена, но борьба за власть в государстве фактически уже началась. Есть уже первые претенденты в президенты. От оппозиционной Республиканской партии, скорее всего, выступит бывший политзаключенный СССР, бывший директор Национальной библиотеки, а ныне депутат Леван Бердзенишвили. О своих амбициях публично заявил также бывший советник президента Саакашвили по экономическим вопросам Гиоргий Маисашвили. Стать президентом хочет и бывшая гражданка Франции, экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, которая тщетно добивается, чтобы для нее, члена семьи, бежавшей за рубеж от большевиков, сделали исключение -- по конституции кандидат в президенты должен быть гражданином Грузии не менее 15 лет, а она вернулась на родину всего несколько лет назад.

Зачистка Гори

Но единственным и очень опасным противником Михаила Саакашвили является, пожалуй, только бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. По сути дела, операция, проведенная спецназом в родном для экс-министра регионе Шида Картли, граничащем с зоной грузино-осетинского конфликта, нацелена именно против него.

Операция по устранению руководства региона проводилась под вывеской борьбы с коррупцией, и общественность страны попросили не искать в арестах чиновников городах Гори и Карелии подводные течения. «Идет борьба с коррупцией, и мне просто непонятны мотивы организаторов акций протеста в Гори (административный центр Шида Картли -- Ю. Р.)», -- заявил идеолог правящего «Единого национального движения» Гига Бокерия.

Однако в Грузии в антикоррупционный характер операции поверили не все. «Сажают людей, которые близки Ираклию Окруашвили», -- говорят рядовые земляки Сталина. Такую трактовку подтверждает и молниеносная замена губернатора региона Михаила Карели, близкого друга экс-министра, на депутата от правящего «Нацдвижения» Владимира Гегелашвили. Причина отставки -- Карели выразил возмущение действиями тбилисских спецназовцев, которые, арестовав проштрафившихся чиновников городской администрации, целый день никого не пропускали в здание.

Но для чего властям потребовалось проводить двусмысленную операцию, если президентские амбиции Окруашвили можно нейтрализовать элементарно -- назначить выборы до 6 ноября 2008 года? В этот день Окруашвили исполнится 35 лет и по конституции он обретет право бороться за президентское кресло. Объясняет решительность действий властей, очевидно, взволновавшее правящую партию «Единое национальное движение» заявление одного из депутатов парламента, сторонника экс-министра: если Окруашвили не сможет баллотироваться в президенты, то все силы будут брошены на победу в парламентских выборах.

Сила Окруашвили

Так ли силен и опасен экс-министр обороны? Популярность его вполне сравнима с президентской. Бесконечные декларации властей о приверженности исключительно к мирным методам восстановления юрисдикции в Абхазии и Южной Осетии неэффективны – переговоры что с Цхинвали, что с Сухуми остаются в беспросветном тупике. Окруашвили же незадолго до отставки своим обещанием встретить Новый год в югоосетинской столице вселил в реваншистов вполне конкретные надежды на возвращение территорий. Популярность его могла возрасти еще и потому, что он в глазах обывателя предстает незаслуженно обиженным человеком -- мало того что успешного министра обороны уволили без вразумительных объяснений, так еще из Музея революции роз исчезли все фотографии памятных дней, на которых был запечатлен Окруашвили.

К козырям экс-министра, несомненно, относится высокий авторитет в армии, и власти это прекрасно осознают. По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, недавно проведенная кадровая чистка в министерстве обороны коснулась потенциальных сторонников экс-министра. Есть у него свои люди и в парламенте, которые стараются сколотить оппозиционную фракцию, но пока безуспешно.

Еще одна сильная сторона Окруашвили в осведомленности. До оборонного ведомства он руководил генпрокуратурой и министерством внутренних дел и вполне может обладать «интересными документами». Именно этим в Грузии объясняют захлебнувшуюся атаку на него, предпринятую вскоре после его увольнения -- Контрольная палата выявила в министерстве обороны недостачу в несколько десятков миллионов долларов. Но скандал затих, не разгоревшись. Как поговаривают, у экс-министра на руках были и могут оставаться карты посильнее пропавших миллионов.

В пользу Окруашвили может сыграть и нарастающий общественный протест против заметно ухудшившегося экономического положения народных масс: цены растут, скрытая инфляция сжирает скромные увеличения бюджетных выплат, уровень безработицы по-прежнему высок. Население недоумевает по поводу комплиментов, которые международные институты отпускают экономической политике грузинских властей.

Однако попробует ли всем этим воспользоваться Ираклий Окруашвили -- непонятно. И вообще, строго говоря, о его планах ничего толком неизвестно. После отставки он ведет непубличный образ жизни, а известия о его возвращении в политику исходят от его же окружения. По слухам же, он заказал общественный опрос с целью выявления своего реального рейтинга, подобрал офис для будущей партии в центре Тбилиси, но сам ни разу там не появлялся. Зато там часто видят популярных в недавнем прошлом журналистов с телеканала «Рустави-2», имевшего «особые» отношения с главным грузинским «ястребом» и недоброжелателем России, а также некоторых видных оппозиционеров и представителей общественности. Эти гости, по идее, могут составить костяк будущей партии, которая, опять же по слухам, будет называться «Грузия без Саакашвили».

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама