Учите русский

19 сентября 2007, 14:07

По данным исследований британских лингвистов, к концу XXI века в мире исчезнет половина языков. В основном это языки, на которых говорят малые народы.

Каждые две недели по меньшей мере один язык становится мертвым, причем зачастую восстановлению он уже не подлежит. Как отмечают в своем исследовании британские лингвисты, сотрудники Института живых языков, неминуемая гибель ждет в основном языки малых народов Австралии и Океании, африканские, а также языки, на которых говорят народы Восточной Сибири.

Причины неутешительного процесса просты – это глобализация и миграция. Использовать редкие языки, подчас не имеющие письменности, становится просто невозможно. При этом ученые отмечают, что гибель редких языков приводит к процветанию английского, русского и китайского. На этих трех языках говорят почти 80% населения Земли, и с каждым годом носителей крупнейших языков становится все больше. А экзотические средства общения станут со временем уделом лингвистов.

Как передает «Эхо Москвы», с особой тревогой ученые отмечают, что с исчезновением языков пропадает и национальная культура малых народов.