Энергосбыты ищут хозяев

Светлана Локоткова
20 сентября 2007, 18:37

Дело сделано. ФРС наконец-то решилась на активные действия и понизила ставку на 0,5%, до 4,75%. Многих инвесторов такой поворот событий застал врасплох: рынок все же в большинстве своем ждал снижения на 0,25%. Фондовые рынки Америки, Европы, Азии не заставили себя долго ждать и отреагировали мощным ростом. Индексы США подскочили на 2,5%, азиатские и европейские индексы продемонстрировали рост на 2-4%. Российский рынок также сильно выстрелил. Индекс РТС в четверг подскочил сразу на 4%, преодолев казавшуюся совсем недавно недосягаемой отметку 2 000 пунктов, и закончил сессию на уровне 2 015 пунктов. В лидерах роста оказались акции банков, горнодобывающих и нефтегазовых компаний. Сбербанк подорожал на 6,5% и закрылся выше 103,5 рубля, а ВТБ, прибавив за день 6%, пробил сопротивление на уровне 0,11 рубля и закрылся на отметке 11,36 копейки за акцию. «Норникель» тоже не отставал: подорожав на 5,9%, его акции побили исторический максимум, достигнув отметки 6 077 рубля.

Но были и не очень хорошие новости. В среду РАО ЕЭС продало три энергосбытовые компании – Воронежскую, Тверскую и Карельскую. Во-первых, все они были проданы по стартовой цене, что показало отсутствие существенного интереса инвесторов к этим активам. А во-вторых, половина из запланированных на вчерашний день компаний не была продана вовсе. Брянский, Коми и Удмуртский энергосбыты остались под крылом РАО ЕЭС, поскольку ни один из пришедших инвесторов не подтвердил даже стартовую цену торгов, что автоматически сделало аукционы по Брянской, Коми и Удмуртской сбытовым компаниям несостоявшимися.. Покупателем Карельского сбыта стал «Транснефтьсервис-С» – давний инвестор в российские сбытовые активы и один из крупнейших игроков на этом рынке. Воронежская сбытовая компания должна «отойти» ООО «ИК КТ Проект», Тверская – ООО «Хронос».

А торговцы, подводя итоги начала второй волны продаж сбытов (аукционы, которые проходили 18 и 19 сентября), находят их не слишком удачными. Из десяти сбытов удалось реализовать только четыре – Курганскую, Воронежскую, Карельскую и Тверскую сбытовые компании. При этом ни по одному из аукционов стартовая цена превышена не была. В итоге от второй волны РАО пока выручило только 89 млн долларов (а могло – более 300 млн долларов). На рынке полагают, что инвесторов отпугнули последние события в сбытах, а именно аукционы по получению статуса гарантирующего поставщика в регионе: Петербургская и Нижегородская (НСК) сбытовые компании не смогли подтвердить свой статус. Более того, НСК даже не была допущена к торгам. И сейчас идут судебные разбирательства по этому поводу. 

«И все же проданные сбыты, даже исходя из стартовых цен, задают новые сравнительные коэффициенты для сектора, – считает Ирина Филатова из "Брокеркредитсервиса". – Средний уровень EV/Electricity Sales по прошедшим аукционам – 0,008 против среднеотраслевого 0,0051». И все же аналитики по-прежнему считают, что инвестиции в сбыты являются спекулятивными и краткосрочными.

И рынок с ними согласен: акции РАО ЕЭС подорожали вчера всего на 2,4%, до 31,03 рубля, значительно отстав от рынка. А акции сбытовых компаний (Брянской, Удмуртской, Воронежской и Тверской) и вовсе рухнули на 11-22%.

Участники торгов полагают, что непроданные сбыты могут быть реализованы какому-либо из инвесторов напрямую, а не через аукционы. Вопрос этих сбытов будет решаться РАО ЕЭС позднее, после завершения всех торгов второй волны. А вообще-то в РАО ЕЭС подозревают участников аукционов в сговоре, поэтому для следующих аукционов разработают новые правила продажи.

Тем временем РАО ЕЭС корректируется сегодня быстрее рынка в целом: его котировки упали уже почти на 1%. Впрочем, есть и более резвые беглецы назад: «Газпром» теряет 1,2%, Сбербанк – 1,3%. Вообще говоря, им это простительно: они вчера прибавили по 6% капитализации, можно немножко и отдохнуть. А вот «Норникель» никак не унимается: его акции сегодня уверенно идут против рынка и штурмуют новые исторические максимумы. Индекс РТС пока что теряет 0,4%, а «Норникель» прибавил уже 1,4%.