Страсти вокруг ДОВСЕ

20 сентября 2007, 09:49

Острая парламентская дискуссия вокруг позиции РФ по ДОВСЕ не принесла новых решений. Россия выйдет из договора, если не получится договориться с Западом, который так и не присоединился к действию документа.

Напомним, в ночь с 12 на 13 декабря 2007 года истекает 150-дневный мораторий, объявленный президентом Владимиром Путиным 13 июля 2007 года в связи «с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер».

Как заявил парламентариям заместитель начальника международно-договорного управления Минобороны РФ Владимир Никишин, Россия выйдет из договора, если к концу срока моратория не будут достигнуты договоренности с западными партнерами России. «Все зависит от того, как будут вести себя страны НАТО», – сказал он.

Отметим, НАТО уже превысил максимально разрешенные договором уровни содержания военной техники. Общее превышение составляет 5 992 танка, 9 882 бронемашины, 5 111 артиллерийских единиц, 1 497 боевых самолетов и 531 ударный вертолет.

Россия может выйти из договора путем принятия законопроекта, который сейчас рассматривает ГД РФ. В начале октября 2007 года документ пройдет рассмотрение в комитете по международным делам, после чего будет вынесен на обсуждение российского парламента. Ориентировочная дата – 9 октября.

В Думе говорят, что решение о приостановлении Россией действия договора «не носит необратимый характер». Об этом сообщил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев: «Если наши партнеры услышат наши озабоченности и отреагируют на них соответствующим образом, вся ситуация (с ДОВСЕ) в сжатый срок будет возвращена на прежний уровень. Никаких юридических препятствий для этого не существует».

Косачев отметил, что «ситуация с договором не чрезвычайная, а вполне предсказуемая». Но законопроект, вводящий мораторий на участие России в ДОВСЕ, «находится в правовом, а не в политическом поле».

Российский МИД также не исключил возможности возвращения к договору после подключения к адаптированному варианту партнеров по НАТО. Замглавы МИД РФ Сергей Кисляк пояснил: «Мы сейчас, не выходя из договора (старого ДОВСЕ), замораживаем действие старого ДОВСЕ. Если будут решены все проблемы с нашими натовскими партнерами, мы сможем ввести в силу адаптированный договор». Но и адаптированный вариант договора требует модификации.

«Натовская группировка имеет возможность расширять свое присутствие до уровня, который уже превышает допустимый предел», – заявил он. Это происходит из-за того, что страны Балтии, которые ранее состояли в СССР, а ныне состоят в НАТО, не присоединяются к договору. Прибалтика остается зоной, свободной от каких-либо ограничений для обычных вооружений.

Между тем нет никаких правовых препятствий для ратификации документа западными партнерами.

Таким образом, решение судьбы ДОВСЕ отдано в руки натовских стран: ратифицируют ДОВСЕ, тогда 12 декабря Россия не выйдет из договора. Не ратифицируют – извините!