Лидеры «Единой России» собирают политологов и экспертов для обсуждения «плана Путина» уже во второй раз. С момента первой встречи прошло два месяца. За это время «план» успел окончательно закрепиться в качестве основы предвыборной кампании ЕР, а улицы российских городов украсили рекламные щиты со слоганом про «будущее России» на фоне триколора.
Однако лозунг есть, а вот в чем заключается его основной смысл, знают, похоже, немногие. «Далеко не все четко понимают, что такое "план Путина". Но тем интереснее его обсуждать», – заметил руководитель центрисполкома партии Андрей Воробьев. С ним согласился глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Социолог заявил, что хотя россияне действительно довольно плохо понимают значение «плана», лучшего слогана для предвыборной кампании не придумаешь. С одной стороны, Путин – национальный лидер, «рейтинг которого непрерывно растет, хотя, казалось бы, куда уж больше», с другой – «план» некая четкая стратегия развития, в которой уже давно нуждалась страна.
«"План Путина" реализуется сегодня не с нуля, он реализуется уже несколько лет, с 2001 года, – с гордостью напомнил секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин, – но мало кто тогда верил в те решения, которые президент предлагал парламенту. Поверили лишь те, кто сегодня представлен в "Единой России". Наши оппоненты слева и справа либо воздерживались, либо голосовали против предложений президента. А мы, поддерживая президента, шаг за шагом вели страну к стабильности». Привести-то вроде привели, но останавливаться на этом никак нельзя. Пока реализованы лишь две составные части плана – сохранение России как суверенного государства и концентрация ресурсов, необходимых для развития страны. Володин напомнил, что именно ради этого, в частности, были изъяты «сверхдоходы у тех, кто завладел государственными ресурсами».
По мнению единороссов, никто не мешал сделать все это – отобрать, вложить, создать тот же стабфонд – их политическим оппонентам, которые в Думе позапрошлого и прошлого созывов были куда сильнее, но только у одной партии получилось понять и реализовать поставленные президентом задачи. И теперь именно они будут ремонтировать дома и дороги, модернизовать сельхозпроизводство, строить новые корабли, самолеты, развивать нанотехнологии. Именно в этом и заключаются остальные части президентской стратегии. «Для нас вполне понятны важные цели этого плана: создание конкурентоспособного государства и обеспечение достойных условий жизни наших граждан и создание "общества возможностей"», – резюмировал Володин.
А глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский обратил внимание на то, что в 90-е годы слова «план», «проект», «стратегия» вообще вычеркивались из всех официальных речей, их употребление считалось недопустимым. «Наши политические конкуренты головой застряли в 90-х. И это создает проблемы партии "Единая Россия", потому что она должна понимать, что ей придется остаться в одиночестве еще и в качестве носителя концепции "плана Путина"», – подчеркнул политолог. А депутат Андрей Исаев так и вовсе предложил называть любых оппонентов партии «Разъединенной Россией», вне зависимости от их взглядов, все они хотят остановить дальнейшую модернизацию страны и поделить между собой то, что уже достигнуто. «Они хотят распилить пирог, однако этого делать ни в коем случае нельзя, ведь через четыре года этот пирог будет уже гораздо больше!» – не скрывал эмоций парламентарий. Правда, тут же оговорился, что народу отрезать какой-нибудь кусочек надо будет уже сейчас. В трехлетнем бюджете, в частности, предусмотрено дальнейшее повышение зарплат и пенсий.
«"План Путина" дает ответ на главный вопрос в головах избирателей – как продолжить курс президента Владимира Путина, несмотря на то что по Конституции он не сможет остаться у власти», – сообщил директор Института политических исследований Сергей Марков (у Маркова, кстати, сегодня был праздничный день – его приняли в партию). А его коллега по Общественной палате Алексей Чадаев добавил, что «план» дает возможность также и элитам не бояться того, что будет в стране после президентских выборов в марте 2008-го – страна перестала жить одним днем и перешла в проектный режим.
Правда, звучали из уст политологов и пожелания к партийцам. Так, в частности, Федоров обратил внимание на то, что партия должна говорить с избирателями на понятном им языке, а Александр Ципко заявил, что «Единой России» не хватает внятного и четкого образа врага. План есть, а вот враг неизвестен. Даже коммунистов и эсэров – и тех Марков предложил считать «заблудшими», которые просто не поняли, что есть «план Путина».
«"План Путина" должен стать не только нашим партийным планом, но и планом всех россиян. Поэтому нам предстоит очень интересная работа в ходе избирательной кампании: нужно донести до каждого избирателя приоритеты "плана", объяснить их значение», – заявил Андрей Воробьев. Объяснять единороссы будут в ближайшие два месяца много и активно. Как рассказали «Эксперту Online» источники в аппарате, уже на днях партактив «Единой России» получит разъяснительно-агитационную брошюру с тезисами «плана». В брошюре изложены цель и этапы реализации «плана Путина», цитаты из выступления и посланий Федеральному собранию. Все это сопровождается большим иллюстративным материалом – серией фотографий Владимира Путина с россиянами и лидером ЕР Борисом Грызловым.