Министр финансов США Генри Полсон поддержал от имени США кандидатуру бывшего министра финансов Франции Доминика Стросс-Кана на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), говорится в заявлении минфина США.
«Я настоятельно рекомендую совету директоров позитивно рассмотреть кандидатуру Доминика Стросс-Кана в качестве преемника Родриго де Рато. США поддерживают Стросс-Кана, поскольку мы верим, что он приложит усилия для проведения серьезных реформ, необходимых, чтобы увеличить вес и значимость фонда в будущем», – заявил Полсон. По его мнению, опыт и энергия Стросс-Кана позволяют считать, что он готов решительно провести реформу МВФ, включая внедрение нового решения о подготовке стратегии курсовой политики и увеличении голосов развивающихся стран.
В конце июня директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато неожиданно заявил, что в октябре 2007 года, до окончания срока мандата, покинет свой пост. Рато оставит должность вскоре после ежегодного собрания членов фонда, которое традиционно проходит в сентябре. Срок его полномочий должен был истечь только в мае 2009 года.
На пост главы МВФ ЕС выдвинул кандидатуру Стросс-Кана, Россия предложила на этот пост Йозефа Тошовски, который более десяти лет возглавлял Чешский национальный банк, а в последние семь лет руководит Институтом финансовой стабильности Банка международных расчетов в Базеле.
В настоящее время доля России в уставном капитале МВФ составляет 2,74% (при этом 2,7% голосов), и она имеет место в совете директоров фонда. Квота Японии и Германии составляет по 6%, Франции и Великобритании – по 5%. Страны ЕС в совокупности имеют 33,06% голосов, у США – 16,79%. Совокупная доля этих стран равна 49,85%.
Для победы кандидату достаточно будет набрать простое большинство голосов. Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин и исполнительный директор в МВФ от России Алексей Можин говорили о том, что многое будет зависеть от позиции США. Таким образом, шансы российского кандидата на победу невелики. Традиционно МВФ, созданным в конце Второй мировой войны с целью поддержания стабильности мировой экономики, руководит представитель одной из европейских стран.