Против выборов

20 сентября 2007, 09:32

По данным главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимира Чурова, который находится с рабочей поездкой в Приморье, в стране уже зафиксированы первые факты противоправной агитации, направленной в целом против выборов в Госдуму РФ 2 декабря 2007 года.

«ЦИК располагает информацией о трех подобных случаях: в Калининграде, Ульяновске и Москве», – заявил Чуров, выступая на совете глав субъектов федерации при полпреде в Дальневосточном округе Камиле Исхакове, который проходит во Владивостоке.

«В Калининграде уже установлен источник такой агитации и подвергнут административному наказанию. В Ульяновске изъят тираж фальшивой газеты, направленный против одной из партий. В Москве ведется расследование по анонимной брошюре, распространявшейся на станциях метрополитена», – сказал глава ЦИК.

Он также подчеркнул, что «у нас есть договоренность с МВД РФ о максимально жестком пресечении фактов противоправной агитации, от кого бы они ни исходили». «Хотя, как показывает практика, подобное исходит от партий, не принимающих участие в выборах», – добавил Чуров.

По его словам, сегодня сложились условия, в рамках которых политические партии отказываются от противоправной агитации.

«Это невыгодно, не приносит дополнительных голосов избирателей», – сказал глава ЦИК.

Он отметил, что с органами МВД достигнута также договоренность о взятии под охрану всех избирательных участков, на которые 2 декабря придут люди.

«Свод правил разработан таким образом, чтобы обеспечить максимальную безопасность и охрану общественного порядка как вблизи участков, так и в самих залах голосования. Особое внимание уделено тому, чтобы эти меры не повлекли уменьшения количества людей, желающих проголосовать», – подчеркнул Чуров.