Забытые выборы

Рустам Курбанов
21 сентября 2007, 15:28

Центральная избирательная комиссия Узбекистана объявила о том, что в конце года в республике, как это и предусмотрено конституцией, пройдут президентские выборы.

По словам председателя ЦИК Мирзоулугбека Абдусаломова, избирательная кампания начнется 21 сентября. В течение месяца она будет проходить без кандидатов в президенты – их выдвижение начнется лишь за 65 дней до выборов, а закончится за 45 дней до них.

Хотя М. Абдусаломов не назвал ни одного кандидата в президенты, в Узбекистане мало кто сомневается, что главным претендентом на этот пост станет действующий президент Ислам Каримов, несмотря на то что сам он по этому поводу пока не проронил ни слова. Интрига в том, что в конституции Узбекистана сказано: «одно и то же лицо не может быть президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд». Для Ислама Каримова сейчас как раз заканчивается второй срок. Однако изменения в конституцию Узбекистана вносятся достаточно просто – для этого необходима поддержка двух третей депутатов в верхней и нижней палатах парламента. Что касается стремления Каримова остаться у власти, то двух мнений здесь быть не может – вся история его пребывания во главе государства состоит из непрерывного продления его властных полномочий.

Впервые руководителем Узбекистана Ислам Каримов стал еще в советское время. В июне 1989 года он, первый секретарь Кашкадарьинского обкома партии, был избран первым секретарем ЦК компартии Узбекистана, сменив на этой должности Рафика Нишанова. В марте 1990 года на сессии Верховного Совета УзССР Ислам Каримов был избран президентом Узбекской ССР, продолжая оставаться первым секретарем республиканской компартии.

После распада Советского Союза И. Каримов организовал всенародные президентские выборы, которые прошли в декабре 1991 года. На них ему противостоял первый и последний реальный соперник – лидер оппозиционной партии «Эрк» Салай Мадаминов (Мухаммад Салих). После подсчета голосов было объявлено, что за Каримова проголосовало 86% избирателей, за Мадаминова – 12,7%. Оппозиция обвинила Каримова в фальсификации результатов выборов, утверждая, что Мадаминов набрал не менее 30% голосов, но не оспаривала общий итог – Каримов действительно набрал больше голосов, чем его соперник. Так он стал президентом независимого Узбекистана, избранным на пятилетний срок.

Четыре года спустя Каримов решил провести референдум по продлению своих президентских полномочий до 2000 года. В марте 1995 референдум состоялся, и, по данным Центризбиркома, «за» высказалось 99,6% избирателей. Ислам Каримов попросил было парламентариев Узбекистана засчитать ему добавленные годы за второй президентский срок, но депутаты, проявив неожиданную принципиальность, с этим не согласились.

9 января 2000 года в Узбекистане прошли вторые президентские выборы. На этот раз соперником Каримова выступил назначенный им на должность альтернативного кандидата Абдулхафиз Джалалов, первый секретарь НДПУ (Народно-демократическая партия Узбекистана, бывшая компартия УзССР, которую Каримов в 1991 году переименовал в НДПУ, а ее членов – в народных демократов). По официальной версии, на этих выборах Каримов набрал 91,9% голосов. Так он стал президентом во второй раз.

Уже через год было объявлено о проведении референдума по двум вопросам: о переходе на двухпалатный парламент и об увеличении президентского срока с пяти до семи лет. На вопросы западных журналистов, будет ли относиться это увеличение к действующему президенту, избранному на пятилетний срок, официальные лица отвечали уклончиво – проведем, мол, референдум, а потом разберемся. Только глава Центризбиркома Абдурафик Ахадов заявил, что продление срока полномочий президента не будет относиться к Исламу Каримову и при положительных результатах референдума новое положение начнет действовать лишь после новых президентских выборов.

27 января 2002 года референдум состоялся. По данным Центризбиркома, более 90% голосовавших высказались «за». После этого местные СМИ о нем моментально «забыли» и больше не вспоминали, а со временем стало подразумеваться, что продление президентских полномочий распространяется и на Ислама Каримова, и он будет президентом не пять, а семь лет.

В том же 2002 году в законодательство были внесены поправки, согласно которым выборы должны проводиться в воскресенье третьей декады декабря года истечения полномочий президента. Благодаря этой формулировке (откровенно противоречащей конституции, ограничивающей президентский срок семью годами) Каримов остался у власти еще на один год. 22 января 2000 года состоялась церемония его последней инаугурации – момент, с которого отсчитывается его второй президентский срок, – и через семь лет, 22 января 2007 года, срок его президентских полномочий должен был завершиться. Однако, никак не комментируя свое дальнейшее пребывание в этой должности, он остается в ней и поныне, намереваясь занимать ее все 11 месяцев до выборов, а затем, возможно, и еще два месяца – до вступления в должность вновь избранного президента. То есть второй президентский срок Ислама Каримова, избранного в 2000 году на пять лет, растягивается на восемь лет и один месяц.

Рассматривая перспективы, надо сразу сказать, что вопрос о выдвижении альтернативных кандидатов в президенты со стороны можно даже не поднимать – законодательство Узбекистана устроено так, что любые кандидаты утверждаются действующей властью, поэтому независимый кандидат не имеет ни единого шанса быть зарегистрированным.

Более реалистичных вариантов на будущее высказывается всего два.

Первый: на посту президента Каримова может сменить преемник. Наиболее вероятна кандидатура главы Службы национальной безопасности (СНБ) Рустама Иноятова, сосредоточившего в своих руках почти безграничную власть.

Второй: президентом снова станет 69-летний Ислам Каримов (в январе ему исполняется уже 70). Проблемы с конституцией могут быть разрешены либо тем, что депутаты парламента срочно признают один из его сроков «недействительным», либо просто-напросто отменят все ограничения по срокам для президента. Тем более что наглядный пример соседнего Казахстана, парламент которого разрешил Нурсултану Назарбаеву избираться на пост президента столько раз, сколько тот сам захочет, перед глазами.

В ближайшее время станет понятно, какой из сценариев будет запущен в работу.