Михаил Прохоров уверен, что вопрос раздела активов с его партнером по холдинговой компании «Интеррос» Владимиром Потаниным будет решен до конца года.
«У меня уверенность точно есть, что к 1 января успеем. 1 января – это хороший срок», – сказал он журналистам в пятницу в кулуарах инвестиционного форума «Сочи-2007».
Отвечая на вопрос о своих планах относительно блокирующих пакетов акций «Полюс золота» и «Норникеля», Прохоров сказал, что «развод» с Потаниным напрямую затрагивает только активы, которые принадлежат им на паритетных началах и находятся в управлении инвестфондов, а долями в двух названных компаниях он владеет лично и сам будет решать их судьбу.
Комментируя слухи о серьезных разногласиях со своим многолетним партнером Потаниным, предприниматель сказал: «Проблемы сильно преувеличены. У нас нормальные взаимоотношения».
«Я крупнейший акционер "Норникеля". Дальше время покажет, пока у меня нет планов по продаже своего пакета», – сказал Прохоров журналистам.
На вопрос о том, скупает ли он акции «Норникеля» на рынке, президент инвестфонда «Онэксим» сказал: «Уже нет».
Прежде Прохоров и Потанин через собственные компании владели по 22% акций «Норникеля» и «Полюса». Еще по 8% и 7% акций этих компаний находится в руках фондов «Интерроса», которые предприниматели контролируют пополам.
Однако в сентябре СМИ сообщили о том, что М. Прохоров, президент инвестфонда «Онэксим», консолидировал около 3% акций «Норникеля» и «Полюса», увеличив долю в компаниях до блокирующего пакета. Этот шаг позволил участникам рынка в очередной раз предположить, что он не намерен предлагать Потанину выкупать акции в «Полюсе» и «Норникеле», как это предполагалось согласно первоначальным договоренностям сторон о разделе бизнеса.
Кроме того, с начала августа рынок будоражат также слухи о покупке консорциумом инвесторов у Прохорова 25%+1 акции «Полюса» для АЛРОСА. Официально о сделке до сих пор не объявлено.
Активы «Интерроса» включают 8% акций «Норникеля», 7% «Полюс золота», 30% АО «Силовые машины», 69% Росбанка, 58% АО «Открытые инвестиции», 100% «Профмедиа», 88% страховой компании «Согласие», 17,5% Plug Power, 25% акций компании «Русиа петролеум».