Союз правых сих

Москва, 21.09.2007
«Союз правых сил» к парламентским выборам готов. Съезд партии, собравшийся в пятницу в Колонном зале, утвердил региональные и федеральные списки кандидатов. Сами «правые» считают, что против них уже сейчас разворачивается масштабная кампания, и победить им может помочь лишь вера людей и высшие силы.

Утром делегатов съезда встречал пикет из неопрятно одетых людей без определенного места жительства. «Мы за достройку капитализма», «Голосуй за СПС», - гласили плакаты, которые держали в руках бомжи. «Правые» раздраженно проходили мимо, стараясь не обращать внимания на явную провокацию. «Это «Единая Россия» проплатила», - заявил «Эксперту Online» один из гостей. Другие, наоборот, постарались замять неприятную историю, сообщив, что никто не мешает бомжам выражать свою позицию, если у них таковая имеется. В конце концов, Владимир Чуров пообещал, что 2 декабря будут созданы специальные участки для бездомных, так что все эти люди вполне могут действительно прийти и проголосовать за СПС.

В федеральную тройку партии помимо двух лидеров СПС, нынешнего - Никиты Белых и бывшего – Бориса Немцова, вошла филолог, исследователь творчества Булгакова Мариэтта Чудакова. Выбор оказался для многих неожиданным: по результатам интернет-голосования третьей в списке должна была стать Мария Гайдар, также активно обсуждались кандидатуры главы «Открытой России» Ирины Ясиной и депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Однако выбор политсовета пал именно на Мариэтту Омаровну. «Наша первая тройка символизирует три поколения демократов - от младореформаторов до либералов со стажем. У Мариэтты Омаровны безупречная репутация, и теперь, я надеюсь, нас перестанут обвинять в связях с Кремлем», - сообщил журналистам Белых. «Мне нравится такая «тройка». Я не знаю, почему все так были зациклены на том, чтобы в нее обязательно вошла женщина, но выбор хороший», - аккуратно прокомментировала решение Политсовета Мария Гайдар. Маше, по ее словам, интереснее будет работать в Москве, где дочь экономиста возглавит региональную группу, - кампания планируется жесткой, оппозиционной «Единой России» и лично мэру Лужкову.

Напомним, что против включения Маши в федеральную «тройку» был руководитель избирательного штаба СПС Антон Баков. По его мнению, столь юная девушка, не имеющая достаточного политического опыта и узнаваемости, не может возглавлять партийный список. К тому же фамилия «Гайдар» напоминает о времени либеральных реформ, а многие оценивают их сейчас как несправедливые. Зачем лишний раз напоминать об этом избирателю. Московский список оказался компромиссным вариантом.

Владимиру Рыжкову попасть в федеральный список помешала его оппозиционность. Член «Другой России», активный участник Марша несогласных, Рыжков мог бы не понравиться в Кремле. Сами «правые», впрочем, категорически отрицают какую бы то ни было связь с президентской администрацией. «Это же не выборы, это борьба за сохранение уворованных денег, - сообщил журналистам Борис Немцов, - В лживой коррумпированной суверенной демократии. Они будут использовать все возможности для борьбы с оппозицией».

При составлении списков «правые» решили обойтись внутренними ресурсами, не приглашая никаких «звезд». Так, Петербургскую региональную группу возглавит замглавы РАО «ЕЭС» Леонид Гозман, Саратовскую – главный редактор газеты «Правое дело» Денис Драгунский, Челябинскую – политолог Дмитрий Орешкин. Антон Баков станет первым номером в родной Свердловской области, а северные регионы отдали «на откуп» партаппаратчикам, сотрудникам пресс-службы и исполкома СПС. Зато не оказалось среди кандидатов главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса.

Не будет в списках и рядового Андрея Сычева, который в феврале 2006 пострадал от дедовщины в челябинском танковом училище. Ранее «правые» не исключали возможности включения его в челябинский список кандидатов, однако участвовать в выборах Сычеву запретил его лечащий врач. Возможность вхождения в список солдата вызвала в СПС скандал. Так, Борис Немцов и некоторые другие видные партийцы считали, что это будет эффектный ход против возможного преемника – первого вице-премьера Сергея Иванова. Против высказалась Мария Гайдар. По ее мнению, политические спекуляции на чужом горе недопустимы.

Кампанию «Союз правых сил» планирует сделать крайне оппозиционной. Лидер партии Никита Белых заявил что, по плану Кремля «Единая Россия» должна набрать не менее 50% голосов, а «Справедливая Россия» занять второе место и вытеснить КПРФ. Демократам в этом раскладе места нет. «Против нас будет использован весь доступный и недоступный арсенал средств. Нельзя исключать, что нас попытаются снять, на нас будут давить, против нас будут устраивать провокации и обыскивать с милицией наши штабы», - заявил с трибуны глава СПС. Но только «правые» смогут построить в России нормальное конкурентоспособное государство, не зависящее от высоких цен на нефть и не управляемое при помощи культа личности президента. Главными лозунгами кампании должны стать «либерализм, гуманизм, федерализм». Главным оружием победы Белых считает работу со сторонниками, которые не ходят на выборы, и проведение собственных региональных кампаний с учетом специфики субъектов Федерации.

 «Мы последние самураи демократии. У нас нет денег, у нас нет власти. Но не победить мы не имеем права. Да поможет нам бог», - прочувствованно завершил свою речь Белых.

Леонид Гозман, в свою очередь, заявил, что следующий съезд партии придет представитель администрации президента и зачитает обращение главы государства. Так положено, если партия имеет своих представителей в Госдуме.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама