Мосгорсуд признал законным очередной заочный арест предпринимателя Бориса Березовского, выданный в рамках дела о хищении 13 млн долларов в "СБС-Агро". Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Березовского, просивших признать незаконным постановление Басманного суда Москвы, избравшего предпринимателю меру пресечения в виде заочного ареста.
"Судебная коллегия определила: постановление Басманного суда Москвы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Бориса Березовского оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты -- без удовлетворения", -- сказала судья, оглашая решение. Об этом сообщает РИА "Новости".
Адвокат Березовского Андрей Боровков заявил в суде, что защита считает решение Басманного суда незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. Он подчеркнул, что основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу экс-олигарха не были оглашены в суде, а постановление следователя не может являться таковым.
Адвокат также назвал несостоятельным довод следствия о том, что имущество якобы было приобретено Березовским за границей на похищенные средства, поскольку в документах, касающихся данного имущества, нигде не фигурирует имя предпринимателя.
Напомним, что Басманный суд Москвы 7 августа выдал санкцию на заочный арест Бориса Березовского. По разным уголовным делам беглому предпринимателю предъявлено в общей сложности 11 обвинений, и санкция на арест, выданная в рамках дела "СБС-Агро", является шестой, выданной на заочный арест предпринимателя.
Новое обвинение в хищении в 1997 году 13 млн долларов в "СБС-Агро" Березовскому было предъявлено в июле. Ему инкриминируется то, что он "снял дачу на побережье Франции". 30 июля Басманный суд Москвы наложил арест на усадьбу во Франции, ранее арендованную Б. Березовским. Арест был наложен в рамках нового дела в отношении предпринимателя. Сам Березовский в свою очередь заявил, что решение Басманного суда о наложении ареста на усадьбу во Франции "лишено смысла, логики и права".