Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад прибыл сегодня в США для участия в сессии Генассамблеи ООН. Его выступление состоится завтра, а на сегодня запланированы возложение цветов к месту теракта 11 сентября и лекция в Колумбийском университете.
В отношении намерений лидера ИРИ в США уже идут акции протеста. Во-первых, мэрия Нью-Йорка отказала Ахмадинеджаду в возложении цветов у мест трагедии 11 сентября: жители города не хотят видеть на месте разрушенных башен лидеров страны – спонсора терроризма, пояснил президент Буш.
Во-вторых, многие политики и общественные деятели, в том числе мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, выступают против чтения лекции в стенах университета. В ответ университетское руководство заверяет, что публичная дискуссия – лучшее средство против тоталитарных режимов.
Кроме того, в этой стране президенту ИРИ запрещено покидать 40-километровую зону вокруг Манхеттена.
Ахмадинеджад и президент США Джордж Буш выступят на Генассамблее в один день, иранский лидер даже предложил провести на трибуне ООН публичные дебаты, однако Белый дом отклонил эту идею. Многие американские политики обращались к генеральному секретарю ООН с требованием отказать иранскому президенту в трибуне ООН. Однако Пан Ги Мун напомнил, что все члены Организации имеют равные права и равный доступ к микрофону.
Ну а духовный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи продолжает антиамериканскую риторику. Он предостерег мировое сообщество от развязывания войны против Ирана. По его словам, «любой, кто нападет, серьезно пострадает от последствий своей же агрессии». Заместитель председателя парламента Мохаммад Реза Бахонар добавил, что «любое военное нападение на Иран подожжет регион».
В субботу на прошедшем в Тегеране военном параде в годовщину начала ирано-иракской войны публике впервые была продемонстрирована новая иранская ракета большой дальности «Гадр-1». Согласно официальному заявлению, она может поразить цель в радиусе 1800 км, что достаточно для нанесения ударов по территории Израиля и американским военным базам на Ближнем Востоке.