Намеченное на 25 сентября начало двухмесячного периода, отведенного конституцией Ливана на выборы президента, отодвинуто на более поздний срок, сообщает ливанская газета «Ад-Дияр». Выборы президента состоятся в начале ноября, за 15--20 дней до окончания полномочий нынешнего главы государства Эмиля Лахуда, отмечает издание. Срок его полномочий завершается 24 ноября. По мнению экс-президента Ливана Амина Жмайеля, ранее октября выборная кампания вряд ли начнется. Об этом он заявил после встречи со спикером ливанского парламента Набихом Берри, представителем оппозиционной партии «Амаль».
Напомним, президента Ливана выбирает парламент в течение двух месяцев. Спикер Берри предложил собраться на первую сессию 25 сентября, то есть завтра. Но отсутствие согласия по поводу кандидатуры нового главы государства, приемлемого как для опирающегося на Запад правящего большинства, так и для просирийской оппозиции, завело ситуацию в тупик.
Оппозиция, основа которой Свободное патриотическое движение (СПД) и «Хезболла», грозит бойкотом сессии, что не позволит собрать кворума в две трети голосов. Так, высокопоставленный чиновник «Хезболлы» Мохаммед Фнеиш заявил, что шиитские члены ливанского парламента проигнорируют завтрашнюю сессию, если не удастся достичь соглашения по кандидатуре на пост президента. Отметим, этот человек был министром энергетики в прозападном правительстве Фуада ас-Синьоры. В ноябре 2006 года он и пять других просирийских министров подали в отставку. «Мы поддерживаем инициативу Берри, требующую от большинства уважения конституции и кворума двух третей, необходимых для избрания президента», -- сказал Фнеиш.
Таким образом просирийская оппозиция в Ливане пытается не допустить избрания на высший государственный пост антисирийски настроенного президента.
Правящее большинство, обладающее лишь 68 из 128 мест, заявляет о своем праве избрать президента простым большинством голосов. В оппозиции 58 депутатов, среди которых 14 являются членами «Хезболлы».
И все же заседание завтра состоится -- оно будет носить характер «малого диалога». В консультациях примут участие, согласно информации «Ад-Дияр», спикер парламента (и один из лидеров оппозиции) Набих Берри, лидер христианской оппозиции и глава СПД генерал Мишель Аун, лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири, лидер ливанских друзов и глава Прогрессивно-социалистической партии Валид Джумбалат, а также лидер христианской партии «Катаиб» Амин Жмайель.
Жмайель заявил, что эта встреча станет первой из серии встреч, «в конце которой мы придем к согласию по кандидатуре президента, способного объединить все население» страны.
Лидер СПД генерал Мишель Аун считается фаворитом президентской гонки, однако правящая коалиция стремится не допустить его прихода к власти. Ее кандидатом является бывший посол Ливана в США Насиб Лахуд. Ряд наблюдателей не исключает, что в патовой ситуации на пост президента может быть выдвинута в последний момент нейтральная фигура, например министр юстиции Шарль Ризк. Шансы вмешаться в борьбу за высший государственный пост сохраняют командующий армией Мишель Сулейман и управляющий Банком Ливана Риад Саляме.
Накануне завтрашнего заседания парламента в центре столицы приняты повышенные меры безопасности: политический кризис в Ливане длится уже около года. Одного за другим убивают представителей антисирийского блока. Так, на прошлой неделе был убит Антуан Ганем, член парламента от правящей коалиции. Его коллеги заявили, что теракт был организован для срыва президентских выборов в стране. Ганем оказался восьмым по счету антисирийцем, погибшим от рук террористов.
Именно поэтому завтра армия должна обеспечить надежную защиту депутатам, которые придут на заседание парламента. В центре ливанской столицы создана закрытая военная зона: коридор безопасности от гостиницы «Финиция», где находится сейчас большинство членов правящего блока, до парламентского дворца.
Между тем на центральных площадях Бейрута сторонники оппозиции уже разбили палаточные лагеря. Правящая коалиция потребовала «очистить площади от манифестантов», но это было проигнорировано. В правительстве не исключают, что в случае недовольства ходом заседания толпа радикалов может ринуться на штурм палаты депутатов или правительственного дворца.