Съезд проходил в привычной атмосфере исторического величия. «Сегодня с нами те, кто начинал работу в Партии жизни, в партии "Родина", в Российской социалистической единой партии, в Конституционно-демократической партии», -- открыл заседание лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Несмотря на то, что многие предрекали СР неизбежный развал, семь партий все-таки объединились и теперь готовы к борьбе за думские кресла. «Это будет не просто голосование, это выбор дальнейшего пути России», -- прогрохотал с трибуны главный эсэр. Зал зааплодировал.
Путь этот, естественно, должен быть социалистическим. «Новый левый курс» Миронов объявил еще в феврале на I съезде, однако только сейчас стало окончательно ясно, что именно третий человек в государстве все-таки собрался строить. Как оказалось, на протяжении XX века человечество пережило две «версии» социализма: советский военный социализм, самый радикальный, и европейский, более мягкий и беззубый, уютно существовавший под американским «ядерным зонтиком». Советский Союз ушел в прошлое, идеи европейской социал-демократии постепенно пересматриваются, и у России нет другого выхода, кроме как предложить миру «третью версию», «социализм 3.0».
Актуальные левые обещают, в отличие от коммунистов, быть добрыми. Как заметил Миронов, классовых врагов у них не будет -- эсэры займутся «проектированием страны» и созданием новой научной социалистической школы (для чего в ближайшее время откроют собственный экспертный институт). А главное -- «расширенным воспроизводством многонационального российского народа». Ради создания людей «самой высокой пробы» понадобятся огромные инвестиции в образование, в здравоохранение, жилищное строительство, культуру. А значит, и установление государственного контроля над крупным бизнесом, который поможет на все это добыть деньги. «Государство сильнее капитала. Альтернативы социализму в России нет», -- безапелляционно заявил Миронов. По его мнению, пока единороссы отмалчиваются, СПС «достраивает непонятно что», а КПРФ использует набор устаревших догм, российское общество стремительно левеет.
Поведут этих стремительных россиян в светлое социалистическое завтра 573 кандидата и 90 региональных групп. Кроме Сергея Миронова в федеральный список вошли независимый депутат Госдумы, бывшая коммунистка Светлана Горячева и молодой писатель, лидер движения «УРА!» Сергей Шаргунов. Выбор оказался неожиданным даже для самих кандидатов. Как рассказали «Эксперту Online» источники в партии, решение о таком составе тройки фактически было принято утром 23 сентября на заседании Центрального совета. По слухам, кандидатуру Шаргунова лоббировал лично секретарь Политбюро СР Николай Левичев, отвечавший в «Справедливой России» за формирование списков.
Шаргунов – молодой революционер, Горячева – пожилая дама левых взглядов, борец с педофилией, в 2002-м исключенная из КПРФ «за нарушение партийной дисциплины»; все формальности и обещания соблюдены, в списках 20% мест отданы женщинам, 20% -- молодежи. Другой вопрос – электоральная узнаваемость кандидатов, однако эсэров это, похоже, не очень заботит.
Все остальные претенденты на включение в тройку разошлись по регионам. Так, актриса Римма Маркова возглавит список по Томской области. Лидер «справедливой» фракции в Госдуме Александр Бабаков поведет в Думу воронежских эсэров. Его шансы, кстати, в партии оцениваются как весьма неплохие. У Бабакова и по сей день сохранились теплые отношения с его бывшим однопартийцем Дмитрием Рогозиным, обладающим в Воронеже серьезным влиянием. Бывший лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов возглавит список в родной Туле, а скандально известный депутат Алексей Мирофанов, не так давно перешедший из ЛДПР, станет первым номером в Пензенской области. Впрочем, регион этот сами эсэры оценивают как «непростой», и вовсе не очевидно, что «друг геев и татушек» попадет в V Госдуму. Не повезло и лидеру движения «Лига справедливости»: коллегу Шаргунова по партийной молодежке Дмитрия Пакку сослали на Чукотку, вторым номером.
Столичную региональную группу возглавит министр культуры (по слухам, уже бывший) Александр Соколов. Второй и третий номера – депутат Госдумы, бывшая яблочница Галина Хованская и Николай Левичев. Как и ожидалось, бизнесмен Александр Лебедев в московский список не вошел. Действительно ли против его кандидатуры выступил мэр Юрий Лужков или нет, не столь важно. По данным «Эксперта Online», предпринимателю уже уготовано место в Совете Федерации. Сам он перед съездом сообщил журналистам, что крупному бизнесу вовсе не обязательно быть представленным в нижней палате парламента. К тому же Лебедев ведет большую благотворительную деятельность, прекращать которую во время кампании не собирался. Противники из «Единой России» спокойно могли расценить ее как подкуп избирателей и потребовать снятия Лебедева -- зачем лишние риски.
В Петербурге справедливороссов возглавят депутат Госдумы Оксана Дмитриева, бывший лидер СЕПР, тренер Владимира Путина по дзюдо Василий Шестаков и правозащитник Юрий Болдырев, тот самый, фамилия которого когда-то вошла в название «Яблока». Бывшие соратники Явлинского вообще нашли себя в «Справедливой России»: кроме Болдырева и Хованской по коридорам РАГСа рассекал депутат Сергей Попов, ему приберегли первое место в Липецкой области.
А вот екатеринбургский борец с наркоманией Евгений Ройзман покинул съезд ни с чем. Его фамилию из кандидатских списков вычеркнул президент, которому якобы не понравились слухи о криминальном прошлом депутата. В партии его потерю оценивают как серьезную, очень опасаясь за шансы СР в Екатеринбурге, где Ройзман весьма популярен. Однако что поделаешь, не сами решили. «Евгений Ройзман остается нашим соратником. Он член партии, член Центрального совета, лидер регионального отделения», -- напомнил «Эксперту Online» Сергей Миронов, политика для эсэров 2 декабря 2007 не заканчивается и Ройзману еще найдется работа. По некоторым данным, СР может поддержать его на выборах мэра Екатеринбурга. «Просто предали. Но очень трогательно, со слезами на глазах. И меня, и Саню Новикова (исполнитель русского шансона Александр Новиков – «Эксперт Online») вычеркнули из списков. В глаза никто ничего внятно объяснить не сумел. Саня смеется: "Мы, -- говорит, -- Женька, с тобой по росту не подошли», -- написал Ройзман в своем интернет-дневнике сразу же по окончании Центрального совета. Со свойственной ему прямотой добавив: «Ну, что поделаешь, не нравлюсь я пидарасам».