Расстрельное место

Али Алиев
25 сентября 2007, 19:50

Социальная сфера в очередной раз отдана в женские руки. Следом за Эллой Памфиловой, Оксаной Дмитриевой и Валентиной Матвиенко, которые в середине и конце 90-х годов отвечали за самый «горячий» участок работы правительства, на социалку назначена Татьяна Голикова, сменившая Михаила Зурабова на посту главы Минздравсоцразвития.

Ни один комментарий о переменах в российском правительстве не обходится без слова «профессионализм». И губернаторы, и депутаты Госдумы, и политологи так часто его употребляют, что даже возникает ощущение, что раньше на постах в правительстве работали сплошные двоечники. Хотя, по правде говоря, сомневаться в профпригодности новых назначенцев и на самом деле не приходится.

Татьяна Голикова, которая уже заняла опустевший кабинет Михаила Зурабова, -- один из самых авторитетных финансовых специалистов в нашей стране. Окончив Плехановский институт и начав рабочую карьеру в НИИ Госкомтруда СССР, она прошла путь от экономиста 1-й категории в Сводном отделе Госбюджета Минфина РСФСР до заместителя министра финансов. Курировала вопросы бюджета, финансирования социальной сферы, науки и государственных органов. Именно то, что в ее профессиональной карьере органично переплелись финансовые и социальные вопросы, и стало, скорее всего, причиной назначения на министерский пост.

По мнению Евгения Гонтмахера, руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН, которое он высказал «Эксперту Online», это удачный выбор. «Татьяна Алексеевна – профессиональный человек, специалист экстра-класса. Думаю, что ее назначение на этот пост в немалой степени связано с тем, что с конца 80-х годов, когда она работала в НИИ  Госкомтруда, ее деятельность напрямую связана с социальной сферой.  В Минфине, кстати, она также курировала социальные вопросы, поэтому, на мой взгляд, знает их лучше Зурабова. Он хороший финансист и бизнесмен, но в столь тонкой области, затрагивающей миллионы людей, надо обладать еще и социальным чутьем», -- считает ученый.

С ним согласна Оксана Дмитриева, депутат Государственной думы, которая в 1998 году работала в должности министра труда и социального развития Российской Федерации. «Я считаю, что это неплохая кандидатура, особенно после Зурабова. Очень важно, что она  не только грамотный финансист, но и честный человек. И то и другое ей очень пригодится, когда она начнет разгребать "авгиевы конюшни" нынешнего Минздравсоцразвития», -- сказала Дмитриева «Эксперту Online». По ее мнению, Татьяне Голиковой в первую очередь надо будет заняться проблемой повышения пенсий и наведением порядка в работе Пенсионного фонда. Кроме того, как считает депутат, новому министру необходимо срочно добиваться усовершенствования пенсионного законодательства и, конечно же, навести порядок в системе ДЛО.

В свою очередь вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова также высказала мнение, что с приходом в Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой в этом ведомстве будет наведен порядок. «Там нужно наводить порядок, с учетом того, что государство направляет в эту сферу огромные финансовые средства, но люди не чувствуют улучшения дел в здравоохранении. И Татьяна Алексеевна с ее опытом и профессиональным подходом сможет изменить ситуацию в лучшую сторону», -- сказала Орлова.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, комментируя назначение Голиковой, подчеркнула, что им пришлось вместе работать на протяжении пяти лет и заниматься формированием бюджета социальной сферы. «Важно сейчас разгрести то наследие, которое осталось в министерстве. Неэффективное управление средствами привело к обратному эффекту, и люди не почувствовали изменений к лучшему», -- считает губернатор. «Вы знаете, раньше все говорили, что у нас нет женщин, которые могут работать в правительстве. Они есть. Мы покажем, как можно и нужно управлять различными сферами», -- добавила Матвиенко.

Однако сделать это будет непросто. И дело даже не в том, что сложно навести порядок в социальной сфере – с этим Голиковой как профессионалу вполне по силам справиться. Социальный министр – фигура по определению публичная, и во многом провал и пенсионной реформы, и монетизации льгот связан с тем, что массовая разъяснительная работа сначала запоздала, а потом велась крайне неудачно. Поэтому вряд ли можно утверждать, что пост социального министра – это «расстрельная должность». Конечно, если вести себя так, что население будет мечтать тебя расстрелять, – то так и получится. Но, с другой стороны, вполне можно стать и самым популярным министром в правительстве – если люди будут видеть положительные результаты твоей работы.

Судя по всему, Татьяна Голикова стоит перед нелегким выбором. Она может остаться техническим министром, разобраться в сложившейся системе денежных потоков, навести в ней порядок и, конечно же, избавиться от нечистых на руку работников. После чего к весне подготовить разделение министерства, о чем уже давно идут разговоры. В этом ей очень пригодится опыт работы в Минфине, поскольку разделить финансовые потоки гораздо сложнее, чем их объединить.

С другой стороны,  если она справится с ролью публичного политика, сумеет выйти из аппаратной тени, то докажет не только свой профессионализм, но и способность к крупной руководящей работе. И вряд ли тогда ей помешает тот факт, что она – супруга Виктора Христенко, главы Минпромэнерго. Как пояснили в Госдуме, закон "О государственной службе РФ" вводит ограничения на занятие высоких должностей родственниками, если они подчиняются один другому. В данном же случае отношений "начальник -- подчиненный" между ними нет, поэтому они могут спокойно работать в составе кабинета министров, сообщили думские эксперты.