Региональное усиление

Александр Попов
25 сентября 2007, 16:23

В ходе кадровых изменений в составе правительства России полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак получил возможность вернуться в столицу. Правда, не на место генерального прокурора, на которое его давно прочили. Новый премьер Виктор Зубков предложил назначить Козака министром регионального развития. Козаку, который входит в ближнее окружение президента, досталось ведомство, до этого не имевшее существенных полномочий. Но уже известно, что при новом руководителе Минрегион усилит свое влияние и станет более мощной управленческой структурой.

Смешно, но Дмитрий Козак уже во второй раз сменяет на руководящем посту Владимира Яковлева. Напомним, до своего назначения министром регионального развития Яковлев работал полпредом президента в ЮФО. Оттуда он и переехал в офис на Садово-Самотечной в Москве, а Козак был отправлен в Ростов-на-Дону «усмирять Кавказ». До этого профессиональный юрист, автор административной реформы руководил аппаратом правительства и был первым заместителем руководителя администрации президента.

Рокировка трехлетней давности произошла, как известно, после трагедии в Беслане. Приоритетными направлениями деятельности Козака на Юге стало усмирение слишком самостоятельных губернаторов и повышение инвестиционной привлекательности округа. Итоги по первому направлению неоднозначны. К примеру, Козаку удалось добиться ухода с поста президента Адыгеи миллиардера Хазрета Совмена, противостояние с которым продолжалось очень долго и практически открыто. Но в итоге Совмен все равно был вынужден уйти, уступив пост единороссу и ставленнику Козака Аслану Тхакушинову. А вот справиться с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым Козаку не удалось. По сути, республика была окончательно отдана в управление могущественного клана именно при Козаке.

Не удалось Козаку добиться больших успехов в правоохранительной сфере Южного округа. Хотя за время его работы больших трагедий, слава богу, в регионе не произошло. Директору ростовского института эффективного управления «Система» Дмитрию Савельеву внезапная рокировка напомнила ситуацию трехгодичной давности, когда Яковлев был срочно снят с поста полпреда после печальных событий в Беслане. Что стало своеобразным сигналом того, что он не справился со своими задачами. Таким «Бесланом» для Козака, по оценке аналитика, оказались события в Ингушетии, где в последнее время значительно активизировались бандформирования, совершающие нападения и на мирных людей, и на правоохранительные органы.

Зато в экономической сфере успехи Козака трудно переоценить. Во-первых, задолго до победы Сочи в конкурсе на право проведения зимней Олимпиады-2014 правительством была принята масштабная программа развития города как горноклиматического курорта (с объемом финансирования из федерального бюджета более 160 млрд рублей). Успешной стала политика полпреда по привлечению в округ крупного бизнеса. Президент России Владимир Путин часто встречался с предпринимателями, убеждая их вкладывать средства в Юг России. В итоге в округ потекли инвестиции – о реализации больших проектов действительно заявили многие корпорации (например, УГМК вложит в ЮФО до 2015 года около 22 млрд рублей).

Чего добилось за это же время Министерство регионального развития? Прежде всего ведомство так и не стало солидной структурой, поскольку все значимые полномочия и административные рычаги были изначально сосредоточены в других руках, в частности в Минэкономразвития и Минфине. А административный вес Владимира Яковлева – человека, мягко говоря, не слишком близкого президенту Путину, не позволял ему оказывать большое влияние на ключевые вопросы и успешно воевать с Алексеем Кудриным и Германом Грефом. В итоге все значимые региональные мегапроекты последних лет (Сочи, Дальний Восток, Курилы), равно как и механизмы государственно-частного партнерства (Инвестфонд, особые зоны, концессии, технопарки и т. д.), были прерогативой прежде всего Минэкономразвития. Один только пример – когда в правительстве определяли, кто будет отвечать за разработку Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, теперь уже бывший премьер Михаил Фрадков сразу же поручил это Герману Грефу. А концепцию дальневосточной Стратегии, подготовленной в Минрегионе, в кабинете министров «зарубили» на корню.

Справедливости ради стоит отметить, что Яковлеву, в отличие от его предшественников (несмотря на то, что Минрегион был создан в 2004 году, до этого в структуре исполнительной власти неоднократно предпринимались попытки создания аналогичного ведомства), удалось придать своему министерству хоть какой-то внятный смысл. Кроме довольно бессмысленного согласования стратегий регионального развития – в Минрегионе были заслушены презентации более 50 регионов -- ведомство Яковлева стало куратором жилищного нацпроекта и реформы ЖКХ. Но большими успехами на этом поприще глава Минрегиона похвастаться не мог. Хотя его большой вины в этом не было – просто направления ему достались, можно сказать, неподъемные. В итоге депутаты Госдумы периодически грозили Яковлеву отставкой. А доклад теперь уже экс-министра о стратегии жилищного строительства в России был снят с повестки дня заседания Белого дома 20 сентября за явными проблемами в качестве исполнения.

Председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум уже отметил, что при Яковлеве жилищная политика носила «абстрактный характер». И выразил надежду, что «при Козаке жилищная политика превратится из виртуальной абстракции в конструктивную реальность, получит конкретные очертания и станет более взвешенной», национальный проект «Доступное жилье – гражданам России» приобретет конкретные очертания, а федеральная целевая программа «Жилище» превратится в реальный инструмент по реформированию ЖКХ.

Но совершенно очевидно, что приход в Минрегион Дмитрия Козака – априори более сильного управленца, с намного большим административным весом – означает и усиление ведомства в тех его функциях, которые определены названием. По указу президента, объем полномочий Минрегиона уже расширен: ему переданы функции по предоставлению господдержки за счет средств Инвестфонда РФ, согласованию ФЦП и ведомственных целевых программ в части, касающейся комплексного территориального развития, а также функции по осуществлению прав госзаказчика ФЦП, связанных с экономическим развитием регионов и муниципалитетов. В этой связи Минрегион будет обязан осуществлять разработку и согласование с Минфином и иными заинтересованными ведомствами методик выделения средств господдержки субъектам РФ и муниципальным образованиям и вносить их в правительство России на утверждение. На министерство также возложена координация деятельности госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Не исключено, что данный список полномочий будет расширен.

Скорее всего, усиление Минрегиона будет происходить за счет частичного ослабления МЭРТа. Тем более что Герман Греф уступил свой пост Эльвире Набиуллиной. С 2005 года выпускница экономического факультета МГУ работала руководителем экспертного совета оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в G8 и одновременно возглавляла исследовательскую группу Центра стратегических разработок. Другими словами, в отличие от Грефа Набиуллина в большей степени аналитик, а не администратор. Кстати, превращение Минэкономразвития в своеобразный мозговой центр реформ без больших исполнительных полномочий предлагал еще Михаил Фрадков. Не исключено, что именно с этим и связан уход Германа Грефа – заниматься чистой аналитикой и планированием его бы вряд ли устроило.

Зато функций Минфина ведомству Козака не светит. Тем более что глава финансового министерства Алексей Кудрин стал еще и вице-премьером. Правда, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что бывший полпред в ЮФО легко найдет общий язык с Кудриным, поэтому их связка может сработать довольно эффективно. По мнению Мухина, при Дмитрией Козаке Минрегион станет в кабинете Зубкова «самым реактивно развивающемся ведомством». «Вряд ли Дмитрий Николаевич будет искать подходы к каждому из губернаторов. Скорее всего, отношения с региональным руководством будут существенно формализованы. Усилится также и контроль за расходованием бюджетных средств. В целом губернаторам станет сложнее работать, потому что за ними будут жестче следить. Но, с другой стороны, будет и легче, потому что отношения будут формализованы», -- уверен Мухин.

А директор региональных программ Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич в интервью ИА REGNUM отметила, что «Козак, конечно, гораздо боле сильный и самостоятельный управленец, чем Яковлев». Но его назначение влечет за собой и существенные риски. «Будучи юристом, он приучен мыслить линейно, в рамках нормы, а российское региональное развитие все соткано из полутонов и отклонений от нормы, далеко не всегда субъективных (обусловленных качествами начальства), но обусловленных объективными условиями развития – спецификой социальной среды и т. д. Жесткий одномерный подход может привести к выстраиванию всех во фрунт и требованию соблюдения единообразия как законодательной нормы. Однако Дмитрий Козак провел несколько лет на Северном Кавказе и, как я надеюсь, многое понял. Южный федеральный округ – это серьезная школа, и я надеюсь, что прежние его привычки, продемонстрированные в ходе подготовки местного самоуправления, когда всех загоняли в единый фрунт, уже не столь жестко проявляются». Аналитика также волнует кадровый вопрос, потому что без новой профессиональной команды в Минрегионе «смена одной фигуры на другую принципиально ситуацию не меняет». «Бояться Козака в регионах будут больше, чем Яковлева, однако в регионах понимают, что решения принимаются в конечном счете в Кремле, а к Кремлю ведет много дорожек и не только через Минрегион», -- заключила Зубаревич.