Медведев помнит про жилье

25 сентября 2007, 16:09

В ближайшие недели на рассмотрение правительства поступит долгосрочная стратегия массового строительства жилья, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "Документ подготовлен, находится на доработке", -- сказал он во вторник на совещании по развитию строительной индустрии.

По мнению Медведева, производство стройматериалов -- ключевое условие реализации одного из национальных проектов. "В Послании Федеральному Собранию президент поставил новую задачу -- строительство не менее 1 кв метра жилья на гражданина России в год", -- напомнил Медведев. По его оценке, эта цифра пока очень высокая, но достижимая. "В некоторых регионах страны, например в Московской области, она уже почти достигнута", -- сказал Медведев. "Вы должны ориентироваться на то, чтобы выйти на этот показатель, только он позволит решить жилищную проблему в России", -- обратился первый вице-премьер к производителям стройматериалов.

По словам Медведева, Россия находится на пороге строительного бума. Он привел данные статистики, по которым за семь-восемь месяцев 2007 года строительство жилья выросло на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Производство стройматериалов с трудом удовлетворяет потребности жилищного строительства, хотя за первые полгода производство цемента выросло на 20%, кирпича -- на 14%", -- отметил первый вице-премьер. "Если бы у нас была другая ситуация, этим цифрам можно было бы только радоваться, что так хорошо развивается отрасль, но сейчас эти цифры нас не удовлетворяют", -- цитирует Медведева РИА "Новости".

Среди проблем стройндустрии Медведев в первую очередь назвал износ основных фондов, который ведет к увеличению цен на все стройматериалы.