Выдавить диктатуру

25 сентября 2007, 17:40

В столице Мьянмы (Бирмы) Янгоне завершилась многотысячная антиправительственная демонстрация. Буддистские монахи вывели народ на улицы, призвав «выдавить диктатуру» из страны. Всебирманский альянс буддистских монахов назвал военных правителей Мьянмы «врагами народа».

Демонстранты собрались у главной пагоды Шведагон, призывая правительство соблюдать в стране демократические принципы. Поводом к акциям  послужило увеличение вдвое цены на топливо. Основными требованиями протестующих являются повышение уровня жизни в стране, проведение демократических реформ, а также освобождение из-под 11-летнего домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи.

Напомним, накануне в акциях в Мьянме приняли участие до 100 тысяч человек. Беспорядки в крупных городах страны длятся вот уже девять дней, причем участвуют в них не только монахи, но и вполне светские граждане.

К центру города подтянуты дополнительные силы полиции специального назначения. Военные власти страны обратились с призывами воздержаться от проведения массовых акций протеста. Министр по делам религии, бригадный генерал Тура Мьин Маунг ранее обратился к монахам с призывом «не нарушать буддистские правила и предписания», назвав протестующих «деструктивными элементами», выступающими против мира в Мьянме.

Вчера Государственный совет мира и развития, как именуют себя военные, захватившие власть в бывшей Бирме в 1988 году, впервые отреагировал на нынешние выступления монахов, пригрозив, что примет жесткие меры против «зачинщиков антиправительственных выступлений». Следующим шагом военных властей может быть запрет и роспуск главной оппозиционной партии -- Национальной лиги за демократию.

До 1948 года Бирма была колонией Великобритании. С 1990 года в стране, переименованной в Мьянму, правит военная хунта. Мьянма считается одной из беднейших стран мира, в среднем ее жители зарабатывают около 200 долларов в год.

Великобритания, обеспокоенная разворачивающимися событиями на территории своей бывшей колонии, намерена поднять вопрос о ситуации в Мьянме на предстоящих министерских заседаниях Генассамблеи ООН. Премьер Гордон Браун уже заявил о поддержке демонстрантам. Специальный посланник генсека ООН в Мьянме Ибрахим Гамбари заявил, что молится за то, чтобы власти страны пошли на компромисс с монахами и оппозицией, а не разрешали ситуацию военным путем.

Наблюдатели отмечают, что это самые крупные в Мьянме за последние 20 лет выступления оппозиции.