Полная волатильность

Светлана Локоткова
26 сентября 2007, 15:41

Стоило банкам и металлургам уступить напору продавцов, как рынок немедленно рухнул. Прервав серию повышений (в общей сложности на 6%) после резкого снижения ставки ФРС 18 сентября, индекс РТС по итогам торгов вторника снизился на 1,63% и еле удержался выше уровня 2000 пунктов, остановившись на отметке 2008,97 пункта. Индекс ММВБ потерял вчера 1,88% и откатился к отметке 1703,72 пункта.

Аутсайдерами рынка вчера стали лидеры роста предыдущих сессий – бумаги «Норильского никеля» и ВТБ. Акции Сбербанка упали во вторник в цене на 3,21%, а ВТБ, росший как на дрожжах несколько дней подряд, потерял в весе 3,95%. После достижения очередного исторического максимума на уровне 6577 рублей за акцию, бумаги «Норильского никеля» рухнули вчера на 5,1% до 6140 рублей на фантастическом объеме торгов. Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса» называет причиной обрушения акций «Норникеля» то, что трейдеры просто-напросто начали фиксировать прибыль в бумаге. Константин Гуляев из ГК «Регион» придерживается иной версии: компания вчера заявила о выкупе по цене 5300 тыс. за одну акцию у акционеров, несогласных с выделением энергоактивов из «Норильского никеля» на внеочередном заседании 14 декабря. Цена выкупа оказалась ниже рыночных котировок на 14%. Дата закрытия реестра акционеров для участия в собрании – 26 октября. А вот акции ОГК-3 вчера по той же причине пользовались спросом – их котировки подскочили за один день на 5,81%. Торговцы таким образом оценили решение совета директоров «Норильского никеля» провести внеочередное собрание акционеров для обсуждения выделения всех энергоактивов ГМК в независимую компанию.

Нефтянка вчера отторговалась на уровне рынка: «ЛУКойл» снизился на 1,6%, «Роснефть» -- на 2,06%. «Газпром» потерял 1,39%, а вот «Татнефть» выглядела чуть лучше -- в минусе лишь на 0,91%.

Зато РАО ЕЭС порадовало: привилегированные бумаги компании выросли на 0,3% до 26,17 рубля, обыкновенные – снизились гораздо меньше, чем рынок -- на 0,4% до 30,08 рубля. Вчера стало известно о том, что компания привлекает кредит в размере 50 млрд рублей для выкупа акций у акционеров, несогласных с завершающим этапом реорганизации. Таким образом, во-первых, снижается риск переноса заседания или понижения цен выкупа (рыночные котировки на 6--11% ниже), а во-вторых, расширяются финансовые возможности РАО по выкупу бумаг. «Согласно законодательству, максимальный объем средств, который энергохолдинг может направить на выкуп акций, ограничен 10% от размера чистых активов. Таким образом, РАО максимально сможет выкупить около 8% акций от уставного капитала на сумму 4,3 млрд долларов, что составляет примерно треть от возможного совокупного предложения со стороны миноритариев», -- объясняет Гуляев. Размер привлеченного кредита обеспечивает чуть менее половины требуемой максимальной суммы. Поскольку РАО не заинтересовано в значительных тратах на выкуп акций, торговцы полагают, что котировки акций компании будут поддержаны на уровнях, близких к ценам выкупа к заседанию акционеров 26 октября.

Во втором эшелоне отметились бумаги «Северсталь-авто», которые прибавили за день в цене 3,81%. Своим ростом они обязаны хорошей отчетности компании по международным стандартам -- в первом полугодии прибыль компании удвоилась и составила 50 млн долларов, выручка выросла на 67% до 896 млн долларов.

А сегодня торговцы зализывают раны и гадают, чем завтра порадует их ВТБ.

В четверг ВТБ представит отчетность за второй квартал и первое полугодие 2007 года. Это станет второй публикацией результатов с момента проведения IPO. По прогнозам «Ренессанс Капитала», чистая прибыль ВТБ во втором квартале достигнет 238 млн долларов (против 218 млн долларов за первый квартал), а по итогам первого полугодия – 456 млн долларов. «Котировки банка находятся под давлением с момента первичного размещения акций в мае текущего года. Кризис, охвативший мировой рынок, лишь усугубил ситуацию. Тем не менее мы по-прежнему рассматриваем акции ВТБ как привлекательную в среднесрочной перспективе инвестиционную возможность, хотя и сомневаемся, что публикация отчетности будет способствовать росту его котировок», -- говорит Светлана Ковальская из «Ренессанс Капитала».

Впрочем, пока что бумаги ВТБ чувствуют себя вполне комфортно, прибавляя по ходу сессии 1,68%. Одумались и металлурги: акции «Норникеля» сегодня шагают в два раза быстрее рынка, повышаясь на 2,03%. Индекс РТС ведет себя чуть скромнее – он подорожал на 1,05% и добрался до отметки 2030 пунктов.