Суверенную демократию оценили

26 сентября 2007, 12:44

Российская модель правления исключает основные политические права и столь важную для демократии подотчетность обществу, считают эксперты из американской правозащитной организации Freedom House. "Хотя Россия формально сохранила многие из демократических институтов, -- пишут авторы доклада, который назвается "Страны на распутье", -- качество демократии в стране сильно ухудшилось". Уже в 2005 году, "после реформы избирательной системы, Россия по большинству мерок не могла считаться демократией".

Основными проблемами для России, по мнению авторов, являются, с одной стороны, отсутствие реальных механизмов гражданского контроля над властью, а с другой стороны -- усиление власти Кремля. "Предложенная Путиным концепция "суверенной демократии" имеет мало общего с настоящим демократическим правлением. В политической системе при Путине все больше доминирует исполнительная власть в ущерб законодательной и юридической", -- подчеркивают американцы. Действующее в России законодательство, отмечается в докладе, препятствует деятельности неправительственных организаций. Некоторые из них были бесцеремонно обысканы и закрыты властями, а правозащитные и демократические группы обвинены в деятельности в пользу зарубежных государств.

Впрочем, аналитики из Freedom House тут же оговорились, что, безусловно, нынешняя Россия куда ближе к демократии, чем СССР. Несмотря на это, "россияне не могут свободно высказывать мнения о политических лидерах, собираться или читать то, что им хочется, в российской прессе".

В России доклад уже оценили как крайне необъективный и тенденциозный. "Выводы Freedom House категорически противоречат настроениям, которые существуют сегодня в российском обществе", -- цитируют "Известия" главу комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева. По его убеждению, "сейчас основополагающие права человека как в социально-экономической сфере, так и в политической защищены гораздо лучше, чем когда-либо в российской или советской истории".