Трубой по имиджу

Евгений Бурдуковский
26 сентября 2007, 14:59

Только что назначенный главой правительства России Виктор Зубков продолжил доказывать на практике истину о новой метле, которая метет чисто. На вчерашнем селекторном совещании по вопросам подготовки к зиме в северных регионах страны неожиданно для многих и, скорее всего, для самого себя в эпицентре критики премьера оказался губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Ничто не предвещало грозу до тех пор, пока Зубков не поинтересовался, как бы невзначай, присоединил ли Красноярский край к себе Эвенкию. Губернатор смутился (Эвенкийский и Таймырский АО официально стали частью Красноярского края 1 января этого года, а неофициально – гораздо раньше), а после вопроса «давно ли он там был» «поплыл» окончательно. И инициативу из своих рук Зубков уже не выпустил. Хлопонину было предложено почаще бывать в подведомственных территориях. А именно – срочно съездить в Эвенкию. (Для тех, кто не в курсе: Красноярский край – второй по площади регион России после Республики Саха (Якутии). Протяженность края от берегов Северного Ледовитого океана до горных районов Южной Сибири – около 3 тыс. км. В самом широком месте расстояние между крайними точками достигает 1250 км. Время полета от Красноярска до столицы Эвенкии – пос. Тура – примерно полтора часа).

«Из 10 регионов у вас самый низкий уровень подготовки тепловых сетей – 86,6%. В среднем по России этот показатель составляет 93,1%, -- указал премьер. – Почему ваши службы не готовы?». Ссылки Хлопонина на другие, более оптимистичные данные глава правительства отмел радикально: «Почему вам дают одни цифры, а нам – другие? Позвоните мне в четверг после заседания правительства, около четырех часов, и доложите, сколько неотремонтированных тепловых сетей!».

Публичный разнос от премьера, да еще по такому больному вопросу, да еще накануне выборов – вещь для любого губернатора крайне неприятная. Новость стали активно смаковать местные и региональные СМИ. Пресс-служба губернатора отреагировала на событие сегодня. «Регион полностью готов к зиме», -- процитировала она губернатора Хлопонина в официальном пресс-релизе. «В северных районах отопительный период начался 28 августа, на основной территории края теплоисточники были запущены к 25 сентября. В десяти южных районах отопительный сезон начнется 1 октября – сейчас там ведутся последние подготовительные работы. В полном объеме и в соответствии с графиком завершен северный завоз – все котельные обеспечены углем».

Премьер Виктор Зубков, по мнению краевых чиновников, был к красноярскому губернатору несправедлив: цифра в 86%, по отчетности муниципалитетов края, относится еще к 1 сентября. А на данный момент готовность теплосетей в регионе достигает 93% (показатель, с помощью которого безуспешно пытался защититься на совещании Александр Хлопонин). Были бы готовы и на 100%, но в силу географической протяженности в ряде южных районов края отопительный сезон еще не начался.

«На 25 сентября мы имеем готовность сетей к отопительному сезону свыше 93%, -- сказал первый заместитель губернатора Александр Новак. – И эта цифра может показаться неэффективной по сравнению с такими территориями, как Чукотка или Архангельская область, где готовность приближается к 98%. Но дело в том, что из 10 субъектов Федерации, которые представляли свои отчеты, 9 полностью находятся в Заполярье или приполярном регионе. Поэтому их процент готовности, естественно, выше Красноярского края, который, как известно, расположился от южных степей до Северного Ледовитого океана. Если говорить о наших северных территориях – Таймыре, Эвенкии, Туруханском и Северо-Енисейском районах, то в них готовность к зиме составляет 100%. Более того, отопительный сезон в этих регионах начался еще 28 августа, когда на озерах появился первый лед. Но край имеет около десятка южных районов, где до сих пор идет уборка урожая арбузов. Тем не менее и в них подготовка к зимнему отопительному сезону происходит в полном соответствии с графиком и никаких опасений у администрации края не вызывает, о чем губернатор доложит премьеру в согласованные сроки».

В общем, с чем был связан неожиданно резкий выпад Виктора Зубкова на губернатора Хлопонина, традиционно идущего не в последних рядах в списках официальных «преемников» президента, непонятно. Скорее всего, таким образом новый глава правительства показал всем губернаторам, что избранных среди них нет. И все, даже самые успешные и известные, должны теперь одинаково выполнять свою работу. За которую с них при каждой удобной возможности будут строго спрашивать.