Борьба за сахар

26 сентября 2007, 13:56

В Калининградской области произошел резкий скачок цен на растительное масло и сахар, что спровоцировало панику среди местного населения. На городских рынках дело подчас доходит до потасовок. "Стычки покупателей, сметающих с торговых прилавков сахар и растительное масло, зафиксированы на городских рынках, которыми пользуется небогатое население. Во всех магазинах Калининграда и области также отмечен ажиотажный спрос на эти товары, но там до драк не доходит", -- рассказал представитель областного УВД.

Как сообщают "Вести.Ru", в нескольких торговых сетях области цена за литр растительного масла повысилась в два раза (с 30 до 60 рублей). Стоимость килограмма сахара, впрочем, возросла незначительно -- с 15 до 18 рублей, но для потребителей также ощутимо. Ажиотаж привел к резкому снижению запасов этих товаров. Кроме того, поползли слухи, что масло будет стоить и вовсе 90 рублей, а сахар – около 30.

"Региональное правительство попытается открыть границы для дешевого импорта. Это отрезвит как покупателей, так и местные торговые сети, которые пользуются ажиотажным спросом в своих целях", -- прокомментировал ситуацию губернатор Калининградской области Георгий Боос.