Банк России отозвал лицензии у трех московских банков – банка «Благовест», Альянс-банка и Инвестиционного промэнергобанка – за отмывание денег, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ. Лицензии отозваны с 27 сентября.
Лицензия у банка «Благовест» отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.
В деятельности банка ЦБ выявил неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, в частности «Благовест» не выявлял и не направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Банк также допускал нарушения порядка формирования резервов по ссудам, кассовой дисциплины и правил ведения бухгалтерского учета. В последней декаде августа и в сентябре 2007 года деятельность банка была в значительной мере ориентирована на проведение платежей ограниченного круга резидентов — его клиентов в пользу резидентов — клиентов кредитных организаций, которые были вовлечены в проведение в крупных объемах сомнительных операций с нерезидентами, а также операций с наличными денежными средствами, пишет регулятор.
Общий объем указанных сомнительных операций за последнюю декаду августа и первые две декады сентября составил более 17 млрд рублей.
Лицензия у Альянс-банка отозвана в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
В деятельности банка ЦБ выявил неоднократные нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в частности кредитная организация несвоевременно направляла в Росфинмониторинг сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.
В первой половине сентября 2007 года банк осуществлял масштабную деятельность, связанную с транзитными переводами крупных рублевых денежных средств в пользу резидентов — клиентов кредитной организации, у которой Банком России была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, и дальнейшим приобретением за их счет наличной иностранной валюты. Общий объем таких операций за этот период составил примерно 3,7 млрд рублей.
Лицензия у Инвестиционного промэнергобанка отозвана в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Банк неоднократно допускал нарушения законодательно установленного срока направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, ненадлежащим образом проводил идентификацию своих клиентов, отмечает ЦБ.
В течение второй половины 2006 года и первой половины 2007 года клиентами Инвестиционного промэнергобанка проводились крупномасштабные и не имеющие очевидного экономического смысла операции по переводу денежных средств резидентам — клиентам кредитных организаций, у которых в настоящее время отозваны лицензии на осуществление банковских операций. Всего было переведено около 12 млрд рублей.
Во все три банка назначены временные администрации. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.