Среда для российского рынка акций выдалась удачной. После существенной просадки накануне индекс РТС выстрелил на 2,02%, достигнув 2 049,5 пункта. Индекс ММВБ порадовал и того больше, поднявшись на 2,42%, до отметки 1 745 пунктов. Стремительным ростом на рекордном объеме торгов отметились привилегированные акции «Сургутнефтегаза», подорожав на 9,2%, до 16,34 рубля. И это при том, что днем ранее котировки бумаг компании опускались до минимума с июня 2005 года – почти до 14,90 рубля. Константин Гуляев из ГК «Регион» обращает внимание вот на какой факт: «Отношение цены "префов" к обыкновенным акциям "Сургута" во вторник составляло 0,45, это рекордный минимальный уровень. Для сравнения, соотношение "префов" к "обычке" для акций "Татнефти" было в этот день на уровне 0,53, "Мегионнефтегаза" – 0,59, "Башнефти" – 0,76. Несмотря на то что привилегированные акции в последнее время значительно уступают по объему спроса "обычке", дисконт привилегированных акций "Сургутнефтегаза" к обыкновенным мы считаем неоправданно высоким». С учетом вчерашнего роста «обычки» на 2,9%, до 33,90 рубля, соотношение между «префами» и «обычкой» «Сургута» достигло 0,48. Так что спрос в привилегированных акциях «Сургута» может сохраниться, однако сближения до справедливого значения в ближайшее время торговцы пока не ждут. Ведь для этого нужно, чтоб стоимость «префов» «Сургута» выросла на 40%, почти до 23 рублей, и при этом «обычка» осталась бы на том же уровне.
Акции других нефтяных бумаг смотрелись также весьма неплохо – «Татнефть» и «ЛУКойл» прибавили 2-3%, «Газпром» подорожал на 1,6%, «Транснефть» выросла на 7%. Вновь вернулась покупка в акции «Норникеля» – они прибавили вчера около 5%. Причем оборот остается на высоком уровне, что говорит о сохранении незримой руки спекулянтов.
Бумаги банковского сектора снова выглядели лучше рынка. Акции ВТБ продолжили свой рост, прибавив 2,9%, до 12,26 копейки, привилегированные акции Сбербанка выросли на 3,5%, до 68,80 рубля, обыкновенные – на 2,3%, до 100,89 рубля.
А сегодня торговцы обсуждают допэмиссию акций ОГК-2, итоги которой должны быть подведены уже завтра. «Газпром» подал заявку на приобретение акций дополнительной эмиссии ОГК-2 в объеме, достаточном для сохранения монополией контрольного пакета акций. При этом «Газпром» готов покупать бумаги ОГК-2 по цене 0,16-0,2 доллара, что выше предложенного инвесторам диапазона 0,1475-0,18 доллара за одну акцию генкомпании. В ходе обмена активами «Газпром» получил 54,9% акций ОГК-2, так что для сохранения контрольного пакета ему достаточно приобрести 4,7 млрд акций ОГК-2 из 12 млрд выпускаемых, а потратить на это газовому монополисту придется 0,75-0,94 млрд долларов.
Что касается остальных инвесторов, то на рынке появляются противоречивые слухи о размещении. Согласно одним, книга заявок на акции ОГК-2 не заполнена даже по нижней границе ценового диапазона, не говоря уже о верхней. Это повышает вероятность того, что ценовой диапазон размещения ОГК-2 может быть смещен вниз. Сейчас ОГК-2 планирует привлечь от размещения 1,77-2,40 млрд долларов.
«Возможное нежелание частных инвесторов приобретать акции ОГК-2 даже с учетом того, что "двойка" довольно неплохо смотрится по сравнению со своими коллегами по отрасли, можно расценить как косвенное свидетельство переоцененности акций генерации рынком, – объясняет Ирина Филатова из "Брокеркредитсервиса". – "Газпром" в принципе может помочь ОГК-2 разместиться по высокой цене, однако пока рынок демонстрирует нежелание вкладываться в бумаги генерации не из спекулятивных соображений». Похоже, инвесторы начинают обращать больше внимания на риски инвестирования в акции генерирующих компаний.
Впрочем, на рынке появляется информация и о том, что книга заявок на акции и GDR ОГК-2 переподписана в два раза и цена формируется ближе к верхней границе диапазона. В любом случае инвесторам, владеющим акциями «двойки», стоит дождаться итогов аукциона (они должны быть подведены завтра), после чего принимать решение – продавать или нет.
Стоимость акций ОГК-2 сегодня на рынке подросла уже на 0,63% – это лучше и рынка, и материнской компании. Индекс РТС прибавляет по ходу торгов 0,43%. РАО ЕЭС пока что отстает от рынка – ее котировки выросли на 0,21%. А удивляет всех сегодня «Сибирьтелеком», котировки которого выросли к обеду более чем на 7%. Зато «Норникель» вновь сдает позиции, теряя 1,55%. Брокеры сокрушаются: в последнее время в этой бумаге скопилось помимо инсайда огромное количество спекулянтов, которые постоянно дергают ее из стороны в сторону как марионетку.