Незаконные инвестиции

27 сентября 2007, 15:56

Судьба платы за технологическое подключение к энергетическим сетям уже несколько месяцев обсуждается в Арбитражном суде Красноярского края. Обоснованность введения энергетиками нового тарифа на технологическое присоединение к сетям оспорил антимонопольный комитет. Суд УФАС выиграло, но затем ответчик – Региональная энергетическая комиссия – подал кассационную жалобу. Дело вернулось на новое рассмотрение.

Причем такие же претензии к РЭК предъявила и краевая прокуратура. «Постановление РЭК в части включения в оплату заявителей на присоединение инвестиционной составляющей по оплате дополнительных расходов сетевой организации противоречит федеральному законодательству и нарушает права неопределенного круга юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, – сообщает пресс-служба прокуратуры. – Прокуратура Красноярского края обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании нормативного правового акта недействующим». Прокуратура подала ходатайство об объединении обоих дел. Первое заседание состоится 12 октября.

Необходимость введения платы за технологическое присоединение энергетики объясняли проблемой износа сетевого хозяйства. А тариф на производство, передачу и сбыт электроэнергии не содержал в себе инвестиционной составляющей. «Единственным источником дополнительных средств были амортизационные отчисления, которые направлялись на восполнение производственных фондов, – заявлял ранее директор по развитию и инвестициям ОАО "Красэнерго" Владислав Ефимов. – Но из-за физического и морального износа оборудования эти отчисления с каждым годом уменьшались. Выхода из этой ситуации виделось два: либо повышать плату за электроснабжение для всего населения, либо вводить тариф за технологическое подключение. Выбрано второе. И, возможно, впервые за десятилетия у нас появился реальный механизм для привлечения средств на развитие и модернизацию сетевого хозяйства».

Если энергетики проиграют, им придется забыть о своих инвестиционных планах. Цена вопроса – 8 млрд рублей, которые они планировали вложить в развитие до 2015 года. Причем часть этой суммы уже собрана с населения и предприятий, поскольку тариф действует с 2006 года. Каким образом их надо будет возвращать в случае признания постановления РЭК незаконным – тоже непонятно.

В ОАО «Красэнерго» «Эксперту Online» комментировать ситуацию отказались. «До вынесения решения это было бы некорректным», – заявили в пресс-службе компании.

Эксперты считают ситуацию двоякой: федеральное законодательство постановление РЭК действительно нарушает, но и энергетики по-своему тоже правы. Проблема износа сетевого хозяйства реальна. В крае, например, на последнем издыхании работает около 70% объектов.