Причина людской паники вполне понятна. В нескольких торговых сетях Калининградской области цена на растительное масло повысилась с 30 до 60 рублей за один литр. Сахар вырос в цене с 15 до 18 рублей за килограмм, хлеб высшего сорта – с 20 до 22 рублей за булку, а молоко теперь стоит около 30 рублей за литр (речь идет только об отечественной продукции). Как всегда бывает в таких ситуациях, по городу пошли слухи, что масло скоро будет стоить 90 рублей, а сахар – более 30 рублей. В итоге люди бросились с тележками запасаться впрок этими товарами, опасаясь не успеть закупить необходимое до очередного повышения.
Такой поворот событий в российском анклаве, да еще накануне выборов в Госдуму, естественно, привлек пристальное внимание как федеральных СМИ, так и органов власти. Совещание на эту тему прошло под руководством заместителя полпреда президента в СЗФО Александра Дацышина. Он заявил, что «всем федеральным структурам даны указания отслеживать ситуацию на потребительском рынке, в том числе и выявлению сговора в руководстве торговых сетей, авторов слухов, в результате которых и возникла паника среди населения». В регионе создана специальная комиссия, которая уже приступила к работе, проверяя оптовые и розничные сети, а также выясняя, кто давал указания повышать цены. А в правительстве Калининградской области решено ежедневно проводить мониторинг цен на основные продукты питания с целью контроля за ситуацией.
Комментируя повышение цен на данные товары, губернатор области Георгий Боос заявил, что «кто-то сознательно распускает слухи о том, что якобы все подорожало, и ничего нет. Сознательно бросили в СМИ, что якобы паника, и люди все скупают, побросали работу, в магазинах давка и какие-то драки. Я отправил в магазины членов правительства, чтобы они посмотрели, что на самом деле происходит. Все доклады из всех мест торговых, которые пришли, сводятся к одному. А – никаких давок нет, Б – никакой особой паники нет. Уже есть все товары».
В областном кабинете министров уверяют, что причин для ажиотажного роста цен не существует. По словам вице-премьера Юрия Шалимова, никаких оснований к повышению цен на сахар нет и не ожидается ни на мировом, ни на российском рынках. Да и в самом анклаве запасы сахара достаточны: на складах его не менее тысячи тонн (объем потребления в месяц составляет 2,5-3 тыс. тонн). Причем цены на сахар не поднимались с апреля: у оптовиков он по-прежнему стоит 13 рублей за килограмм, а в торговых сетях – 16-18 рублей. Крупные торговые сети продолжают работать в соответствии с ранее заключенными долгосрочными контрактами, более того, за последние две-три недели было отмечено даже небольшое снижение цены на сахар, как, впрочем, и на муку. Но паника привела к спекулятивному и необоснованному завышению цен на этот продукт в небольших торговых точках и у частных предпринимателей на рынках, вызванному искусственно подогретым спросом. Та же ситуация и с продукцией местных птицефабрик – яйцами. Оптовые цены на яйцо Гурьевской птицефабрики по-прежнему составляют 28-30 рублей за десяток, поэтому значительное повышение цен на эту продукцию неправомочно.
Совсем другая ситуация – с ростом цены на растительное масло, точнее, на традиционно пользующееся особым спросом у калининградцев подсолнечное. Калининградская область полностью импортирует этот продукт, поэтому регион напрямую коснулась общемировая тенденция, вызванная засухой и неурожаем подсолнечника в европейских странах-поставщиках (Венгрия, Румыния, Украина), а также на юге России. В целом по России цены на растительное масло уже поднялись на 20-30%, поэтому изменение цен в Калининградской области стало естественной реакцией на изменение конъюнктуры рынка. То есть повлиять на этот процесс областные власти не могут.
По словам гендиректора ООО «Балтийская масложировая компания» Александра Пимонова, которые приводятся в одном из местных изданий, хотя в России в этом году хороший урожай подсолнечника, производителям выгоднее продавать семена в другие страны. И нормализовать ситуацию можно только путем увеличения вывозных пошлин на этот товар. Другая причина подорожания, по мнению Пимонова, – рост потребления пальмового масла в Азии. Из него стали делать биодизель. А когда этого продукта стало не хватать, в ход пошли рапс, соя и подсолнечник, в результате чего еще летом резко подорожали многие продукты. Например, маргарин из-за дефицита растительного масла подорожал с 450 до 900 долларов за тонну. «Если государство не примет меры, цены будут расти до января. А после Нового года в Азии соберут новый урожай пальмового масла, и спрос на подсолнечник упадет», – уверен Пимонов. Правда, Юрий Шалимов заявил, что цены на масло уже достигли пика и больше расти не будут.
Стоит отметить, что в российском анклаве обеспечение продовольствием сильно зависит от поставок из России. Так, собственного сахарного завода в области нет, поэтому сахар сюда поступает через Белоруссию и Литву, что повышает его стоимость. Как, впрочем, и стоимость других продуктов и товаров народного потребления, также импортируемых в регион.
Пока региональные чиновники нашли один способ погасить ажиотаж. По словам Юрия Шалимова, «правительством даны указания во все торговые сети области наладить ритмичную поставку в магазины сахара и масла в тех объемах, которые позволят остановить панику». Крупные сети подчинились: во многие магазины за минувшую ночь эти товары были завезены в достаточных объемах.
Губернатор Боос заявил, что «региональное правительство попытается открыть границы для дешевого импорта. Помимо этого, ряд компаний формата cash & carry вышли на нас с просьбой открыть в области свои магазины. Все они получили наше согласие. Это такие крупные сети, как "Метро" и IKEA». По мнению губернатора, «это отрезвит как покупателей, так и местные торговые сети, которые пользуются ажиотажным спросом в своих целях».
Тем не менее вряд ли областному руководству удастся решить этот вопрос так просто. Из-за своего особого географического положения и фактической изолированности от остальной России Калининградская область остается, по сути, закрытым регионом. Как напоминает «Независимая газета», после прихода к власти в январе 2001 года у губернатора Калининградской области Владимира Егорова из-за подскочивших в разы цен в результате высоких таможенных пошлин возник конфликт с тогдашним главой Федеральной таможенной службы России Михаилом Ваниным. По региону прокатилась волна протестов, причем не только малоимущих граждан, но и представителей среднего класса. Погасить конфликт удалось лишь благодаря вмешательству в ситуацию Владимира Путина.