Официальный шаг

27 сентября 2007, 10:45

Действующий глава Пакистана генерал Первез Мушарраф подал в четверг официальную заявку на участие в предстоящих 6 октября президентских выборах, сообщают пакистанские государственные телеканалы.

Заявку Мушаррафа в избирательную комиссию подал премьер-министр страны Шаукат Азиз. «Президент Первез Мушарраф является кандидатом от правящей партии Мусульманская лига с союзниками, и мы полностью уверены, что он победит (на президентских выборах)», – сказал Азиз журналистам. Рассмотрение заявок будет продолжаться до конца текущего месяца, 1 октября должен быть официально обнародован список кандидатов.

Тем временем в пакистанской столице вводятся повышенные меры безопасности в связи с ожидающимися в четверг массовыми выступлениями оппозиции, передает корреспондент РИА «Новости». Оппозиционеры намерены организовать «исторический протест» против выдвижения Мушаррафа на следующий срок.

На всех перекрестках города дежурят полицейские патрули, усиленные военнослужащими. На площади у правительственного квартала стоит несколько бронетранспортеров. Бойцы полицейского спецназа заняли позиции у здания Верховного суда и избирательной комиссии. Полиция препятствует въезду в город автомобилям и автобусам из других регионов.

Верховный суд страны заканчивает рассмотрение серии петиций со стороны оппозиционных партий, которые утверждают, что Мушарраф не имеет права баллотироваться в президенты, оставаясь командующим армией. Вердикт суда ожидается в ближайшее время.

Ранее представители Мушаррафа сообщили, что генерал откажется от поста командующего войсками, если станет президентом на следующий срок, но, возможно, сохранит военный пост, если не будет переизбран.

Президентские выборы в Пакистане назначены на 6 октября. Президента, согласно конституции, избирают представители парламента и провинциальных ассамблей. Правящая партия Мусульманская лига Пакистана с союзниками имеет парламентское большинство.

Оппозиция заявила, что ее представители в парламенте и ассамблеях всех четырех провинций сдадут свои депутатские мандаты, если Мушарраф пойдет на следующий срок.

После президентских выборов страну ожидают парламентские выборы, дата которых еще не назначена. О своем намерении участвовать в них уже заявили экс-премьеры, живущие в изгнании, Беназир Бхутто и Наваз Шариф.

Мушарраф пришел к власти в 1999 году в результате бескровного военного переворота. В 2002 году в Пакистане прошли парламентские выборы, но Мушарраф оставил за собой посты президента, командующего армией и право отправлять в отставку правительство и распускать парламент.