Бессмысленная строгость

Виктор Зубков на сей раз на заседании правительства разругал российские банки за то, что они не выдают кредиты предприятиям, и поручил Алексею Кудрину разобраться с этой ситуацией. Однако сами предприятия не видят проблем с кредитованием, а приказать банкам кредитовать всех желающих никто не имеет никакого права. Но такая строгость, пусть даже и неадекватная, по нраву населению. Рейтинг Зубкова растет с каждым днем.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков поручил вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину разобраться с ситуацией, когда российским предприятиям отказывают в кредитовании отечественные банки, и они вынуждены обращаться в иностранные кредитные учреждения.

«Это безобразие, поручаю Алексею Леонидовичу разобрать эту ситуацию», – заявил Зубков в четверг в ходе заседания правительства со свойственным ему после назначения премьером выражением праведного гнева на лице.

В пример Зубков привел состоявшуюся накануне поездку в Пензенскую область, где одно из предприятий, производящих бумажную продукцию, не смогло получить кредит у российского банка ВТБ.

«Несколько месяцев они ходили за ВТБ, просили кредит, им обещали под 14%, их водили за нос и ничего не дали, – сказал премьер.– В итоге предприятие нашло кредит в одном из банков Чехии под 4,5% годовых».

«Позор! Почему у нас говорят, что большие заимствования на Западе? Потому что наши банки не обращают внимания на нужды российской промышленности, полнейшее равнодушие», – заявил Зубков.

Праведный гнев Зубкова и его предложение заставить банки удовлетворять всех потенциальных заемщиков, по крайней мере, кажется смешным. Во-первых, заставить банки кредитовать всех желающих в принципе нереально. «Как может государство частным банкам что-то приказывать, непонятно. Государственным, наверное, может – участвуя в капитале, через совет директоров, через правление. Но частным – нет», – говорит зампредправления Инвестсбербанка Евгений Егоров. «У каждого банка есть риск-менеджмент – и решение о выдаче кредита банк принимает на основании своего видения рисков, а не на основании того, хочет ли государство, чтоб данное предприятие получило кредит, или не хочет», – подтверждает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Что касается ужесточения кредитной политики, то насильно это нельзя делать. А потом, когда этот банк войдет в трудное положение в результате таких рекомендаций, кто ему будет помогать?» – возмущается вице-президент одного из крупнейших российских банков.

Во-вторых, ситуация с кредитованием имеет положительный тренд. «Ситуация у нас стала получше. Объемы кредитов в экономике возросли. Но в этой связи возрастают и кредитные риски, и отказы», – отмечает анонимный банкир. Действительно, в последние месяцы число отказов несколько возросло в результате мирового кризиса ликвидности, но это временная проблема, и к тому же винить в этом банки никак нельзя. «После того как начался кризис ликвидности, банки стали осторожнее давать кредиты. Они опасаются снижения своей ликвидности, того, что не смогут исполнять свои обязательства. Поэтому, на мой взгляд, банки, которые приостанавливают кредитование, управляют этим процессом, управляют своей ликвидностью», – говорит Егоров.

А сами предприниматели вообще говорят о том, что не видят проблем с привлечением кредитов. «Если одному предприятию по каким-то причинам отказали в выдаче кредита, это не значит, что это системная проблема, – считает вице-президент ассоциации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Владислав Корочкин. – Вчера было заседание правления "ОПОРЫ России", и там как минимум два банка делали презентации, стараясь найти тех, кто у них денег возьмет. Банки наперебой предлагают кредиты, если заемщик заслуживает доверия».

«Большие предприятия предпочитают размещаться на зарубежных площадках просто по причине того, что по-прежнему играет роль фактор удорожания рубля, это делает займы в валюте более выгодными, отчасти играет роль фактор большей дешевизны самих ресурсов, ну и, конечно, за рубежом можно взять более объемные и длинные кредиты. Там емкость рынка больше. Но все это при желании можно найти и у нас тоже», – говорит анонимный банкир.

Корочкин считает, что выступление Зубкова имеет смысл только в том случае, если они с Кудриным окажут какое-то влияние на Центробанк, а не на сами банки. «Если они озаботятся снижением ставки рефинансирования, расширением списка залоговых инструментов – все это увеличит ликвидность и снизит стоимость денег, выдаваемых банками предприятиям, и банки этого очень ждут», – отмечает Корочкин.

«Я бы рассматривала это заявление как положительное, поскольку оно дает надежду на то, что ЦБ будет занимать более активную позицию в решении кризиса ликвидности. Расширение списка бумаг – хорошо, но недостаточно, надо снижать ставку фонда обязательного резервирования. Сейчас она 4,5%. А хорошо бы ее снизить в два раза», – говорит Орлова.

Но, похоже, Зубков этого как раз не имел в виду. Он ведь обвинял банки во всех грехах.

Создается ощущение, что новый премьер просто играет в игру строгого, но справедливого начальника (уже второй раз в таком ключе проходит заседание правительства), играет на публику, не вникая в то, о чем он говорит. И публике это нравится. Рейтинг Зубкова растет не по дням, а по часам, отмечают компании, исследующие общественное мнение (он уже сейчас составляет 4%, по данным «Левада-центра»).

В своем желании понравиться народу новый премьер не пренебрег воспользоваться и старым банальным способом – подачкой детям и пенсионерам. Будучи в Пензе, он зашел в хлебный магазин, купил две шоколадки, три коробки конфет и огорошил вопросом случайную пенсионерку: «Вас как зовут? Какие у вас проблемы?» Пенсионерка не растерялась: «Белюсина Татьяна Александровна, пенсия низкая». Рост пенсий Виктор Зубков обсуждать не стал, а подарил пенсионерке одну шоколадку. Конфеты отдал девочке в детском саду со словами: «Это от дяди Вити». Вот такой цирк, а народу нравится.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  3. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
Реклама