Подросли немного

Светлана Локоткова
28 сентября 2007, 16:25

Рынок вчера откровенно удивил. Индекс РТС вырос на 0,72%, до 2 064,16 пункта, индекс ММВБ прибавил 0,61% – до 1 755,48 пункта. «Рост в четверг выглядит весьма странно, учитывая крайне низкую ликвидность рынка в конце квартала и сильную локальную перекупленность как рынка в целом, так и отдельных фишек», – говорит Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса». Очевидно, не обошлось без чьей-то незримой руки помощи, отодвигающей технические факторы в сторону. Закрытие рынка в последний день сентября вблизи максимальных отметок поможет крупным финансовым компаниям показать хорошие квартальные отчетности. Так что коррекция рынка, видимо, переносится на следующую неделю.

Акции «ЛУКойла» выросли в четверг на 1,33%, «Газпрома» – на 0,09%. «Префы» «Сургутнефтегаза» вчера были более скромны и прибавили лишь 2,11%. Слухи о гигантских дивидендах продолжают оставаться всего лишь слухами. Акции «Норникеля» приостановили паническое падение и потеряли лишь 0,65%. Акции ВТБ потеряли 2,94%: банк разочаровал инвесторов показателями прибыли за первое полугодие – чистая прибыль составила 474 млн долларов, на 14% меньше, чем годом ранее. Кроме того, банк стал объектом критики премьер-министра Виктора Зубкова, который обвинил ВТБ в непредоставлении кредита бумажному комбинату.

А феерили вчера на бирже телекомы, точнее – бумаги операторов фиксированной связи. Акции «Уралсвязьинформа» выросли на 5,71%, «Северо-Западного телекома» – на 6,68%, «Дальсвязи» – на 8,71%, «Волгателекома» – на 7,5%, «Сибирьтелекома» – на 8,3%. Надо признать, им откровенно повезло: крупные игроки пытаются удержать рынок к концу квартала как можно выше, и начали скупать даже региональные телекомы, на которые долгое время никто не обращает внимания, так что их сейчас можно приобрести по дешевке. К примеру, показатель EV/EBITDA для «Волгателекома» составляет 4,7, для «Дальсвязи» – 4,6, для «Сибирьтелекома» – 4,0. В целом же региональные телекомы торгуются на уровне 5,3, что ниже соответствующего значения компаний связи из развитых (5,9) и развивающихся (5,7) стран. «Сектор телекоммуникационных компаний выглядит перепроданным по сравнению с другими сегментами российского рынка (не считая нефтегазового). С конца апреля индекс телекоммуникационного сектора упал на 5,3%, а большинство МРК за аналогичный период потеряли примерно 20% своей стоимости. Большее падение наблюдалось лишь в нефтегазовом секторе (-9,6%)», – объясняет Константин Гуляев из ГК «Регион». Кроме того, «Уралсвязьинформ» и «Дальсвязь» порадовали инвесторов блестящей отчетностью.

Выручка «Дальсвязи» за первое полугодие выросла на 40,3%, до 7,25 млрд рублей. Показатель OIBDA вырос на 39,4%, до 2,338 млрд рублей, а чистая прибыль компании увеличилась в 2,1 раза, до 778,9 млн рублей. Рентабельность по чистой прибыли выросла на 3,7 процентных пункта, до 10,7%. И это все при том, что «Дальсвязь» в первом полугодии признала убыток в размере 205,8 млн рублей в связи со штрафными санкциями, наложенными ФАС.

ВТБ сегодня продолжает извиняться перед Зубковым – акции банка теряют в цене 4,5%. При этом бумаги «Сбера», напротив, показывают рост на 0,7%. А «быки» продолжают тянуть рынок вверх – индекс РТС прибавил к середине дня 0,2% и достиг отметки 2 068 пунктов.