Хунта в действии

28 сентября 2007, 15:06

Обострение ситуации в Мьянме. Оппозиция под руководством буддийских монахов проводит антиправительственные выступления. Въезды в столицу Янгон (Рангун) перекрыты, войска установили так называемые опасные зоны вокруг основных монастырей, призывая манифестантов прекратить антиправительственные выступления. Военные не дают выходить на улицы монахам. Блокированы пять главных монастырей.  Однако сегодня на улицы столицы вышли около тысячи человек. Бирманская военная полиция вновь открыла огонь по участникам акций протеста. Число жертв в столице значительно превышает заявленное властями – погибших не 13, а несколько десятков, сообщил посол Австралии в Мьянме. Сегодня стало известно о гибели японского фотокорреспондента Кендзи Нагаи в Мьянме во время съемки протестов и разгона демонстрантов полицией. Мэр столицы арестован.

Сегодня поступают сообщения, что войска в крупном городе Мандалае отказались стрелять по манифестантам, сообщает SkyNews. Ряд армейских частей отказался покинуть свои казармы, командир одной из дивизий арестован за неподчинение высшему военному руководству.

Напомним, акции протеста начались несколько дней назад – монахи вывели на улицы народ, требуя «выдавить диктатуру», которая повысила цены на бензин. Бирма, бывшая британская колония, одна из беднейших стран мира. Помимо повышения уровня жизни протестующие требуют проведения в стране демократических реформ, а также освобождения из-под 11-летнего домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи.

В стране закрыт доступ к интернету. Главными поставщиками новостей из Янгона являются местные корреспонденты, которые используют для передачи текстовой информации и фотографий общественный сетевой сайт Facebook и прикрепляют сведения к поздравительным интернет-открыткам. Кроме того, местные жители и живущие в стране иностранцы испытывают значительные проблемы с телефонной, особенно с мобильной связью.

Президент США Джордж Буш обратился с призывом к главе МИД КНР Ян Цзечи с просьбой оказать давление на военное руководство Мьянмы (Бирмы) для того, чтобы оно прекратило насильственные действия в отношении участников антиправительственных протестов. Ранее американская администрация объявила об ужесточении санкций в отношении Мьянмы. Отметим, США придерживаются режима санкций уже не первый год, но Индия и Китай инвестируют капитал в экономику этой страны. Таким образом, полной блокады добиться не удастся.

Совбез ООН провел экстренное заседание по ситуации в Бирме. Китай и Россия выступают против санкций в отношении Мьянмы. Китайский представитель в ООН считает санкции неэффективными. Обе великие державы полагают, что все происходящее – внутреннее дело этой страны. И не угроза миру и безопасности соседей. Генсек ООН направил в эту страну своего посланника Ибрагима Гамбари. Он явится в страну в субботу.

Японское внешнеполитическое ведомство уже направило ноту протеста властям Мьянмы в связи с гибелью своего гражданина. К контролю за расследованием инцидента подключился даже глава кабинета министров Японии Нобутака Матимура.