Сделка под вопросом

Александр Кокшаров
28 сентября 2007, 16:15

Формирование биржевого альянса между нью-йоркской Nasdaq, Дубаем и Катаром может стать поводом для разбирательства в Вашингтоне. Это ставит под вопрос биржевую консолидацию в Европе.

Сенатор из Нью-Йорка Чак Шумер призвал американскую администрацию провести расследование по поводу сделки между американской биржей Nasdaq, биржей Borse Dubai из Объединенных Арабских Эмиратов и катарской инвестиционной госкомпанией Qatar Investment Authority (QIA). Обладающий большим влиянием в Демократической партии сенатор Шумер призвал министра финансов США Генри Полсона провести расследование по поводу этой сделки в рамках комитета по иностранным инвестициям в США (Cfius), в который помимо представителей финансовых властей входят также сотрудники спецслужб. Сенатор Шумер полагает, что данная сделка может нести угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов.

Напомним, что в конце прошлой недели Nasdaq, Borse Dubai и QIA осуществили сложную сделку, связанную с акциями Лондонской фондовой биржи (LSE) и скандинавской биржевой системой OMX, за контроль над которой соревновались американская и дубайская биржи. Согласно подписанному соглашению, Borse Dubai осуществит приобретение OMX, частью которой являются биржи Стокгольма, Копенгагена, Хельсинки, Риги, Вильнюса и Рейкьявика, за 4 млрд долларов. Однако затем она продаст все эти акции американской Nasdaq. За это Borse Dubai получит 20% акций в Nasdaq и 28% из принадлежавших Nasdaq акций Лондонской фондовой биржи. Кроме того, еще 20% акций LSE были приобретены Qatar Investment Authority.

Сделка стала результатом месяцев переговоров между сторонами, которые привели к появлению фактически нового трансконтинентального биржевого альянса. «Сделка стала очень умным способом для Nasdaq убить двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны, они нашли покупателя для их доли в LSE по разумной цене, а с другой стороны, они смогли получить контроль над OMX, хотя Borse Dubai предложила больше, чем американская биржа», – рассказал «Эксперту Online» Майкл Лонг, аналитик инвестиционной компании Keefe, Bruyette & Woods в Лондоне. Для Nasdaq вторая попытка создания трансконтинентальной биржевой площадки оказалась удачной. В 2006 году американская компания пыталась совершить покупку лондонской биржи, однако ей это не удалось из-за сопротивления акционеров LSE.

Nasdaq смогла получить выход на европейский рынок, что стало особенно важно в связи с растущей тенденцией ухода европейских компаний с американских бирж, где вторичный листинг оказывается для них слишком дорогостоящим. Попытки Nasdaq прийти в Европу стали особенно активными после слияния Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), основного конкурента Nasdaq в США, с европейской биржевой системой Euronext, о чем было объявлено в мае 2006 года. Сделка с OMX даст Nasdaq контроль над семью торговыми площадками в регионе Скандинавии и Балтии, где объем ежедневных биржевых торгов более чем удвоился с 2003 года.

Для Дубая сделка является еще одной попыткой диверсификации экономики эмирата, одного из семи составных частей ОАЭ. Правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум активно инвестирует в такие секторы, как недвижимость, туризм, авиационный транспорт и финансы. В частности, таким шагом стало объединение в начале августа 2007 года Дубайского финансового рынка (DFM) и Дубайской международной финансовой биржи (DIFX) в одну торговую площадку Borse Dubai.

«Нашей ключевой целью сделки является создание биржи мирового класса, ориентированной на рост, в Дубае. Эта биржа должна стать центром финансирования для многих развивающихся рынков», – прокомментировал сделку председатель Borse Dubai Эсса Казим. По условиям сделки Borse Dubai станет крупнейшим акционером объединенной Nasdaq-OMX. По условиям контракта с Nasdaq американская биржа предоставит дубайской право на использование бренда Nasdaq и технологии электронных торгов скандинавской OMX. Более того, Nasdaq инвестирует 50 млн долларов в приобретение 33% акций Dubai International Financial Exchange, одной из составляющих частей Borse Dubai.

Qatar Investment Authority, представляющая интересы властей Катара, где находится крупнейшее газовое месторождение в мире, также активно вкладывает в иностранные активы с целью диверсификации. В частности, QIA пытается приобрести вторую крупнейшую сеть супермаркетов Великобритании J Sainsbury Plc за 21 млрд долларов. Приобретение доли в Лондонской фондовой бирже является стратегическим вложением для Катара. Однако, как утверждается в пресс-релизе по поводу сделки, QIA не собирается сейчас полностью приобретать LSE. Впрочем, эта позиция может быть пересмотрена в том случае, если третья сторона попытается купить лондонскую биржу.

Два конкурирующих в Персидском заливе эмирата – Дубай и Катар – решили объединить свои силы, чтобы стать участниками одной из складывающихся финансовых осей. «В случае реализации сделок появится ось между биржами Nasdaq, OMX, LSE, Borse Dubai и биржей Катара. Инвестиционные фонды ближневосточных стран больше не заинтересованы просто в инвестициях в рынки гособлигаций на Западе. Они сами хотят создавать новые рынки капитала и активно участвовать в их формировании», – рассказал «Эксперту Online» Экарт Вертц, главный экономист дубайского Gulf Research Center.

Однако расследование, которое теперь будет проводиться в Вашингтоне комитетом Cfius, может стать препятствием для осуществления сделки. Сенатор Чак Шумер стал инициатором кампании против покупки P&O, британской компании—оператора морских портов, которой принадлежали 22 порта в Соединенных Штатах, дубайской компанией DP World. В результате действий Шумера сделка между DP World и P&O стоимостью в 7 млрд долларов получила «зеленый свет» лишь после того, как дубайская компания согласилась продать все 22 порта в США «американскому юридическому лицу». Все порты P&O в результате были проданы подразделению American Investment Group в ноябре 2006 года.

По мнению Шумера, биржа Nasdaq является частью «экономической инфраструктуры» США, поэтому приобретение ее крупнейшего пакета акций иностранным покупателем должно проверяться спецслужбами. И хотя Шумер отметил, что власти Дубая «в настоящее время ведут себя лишь как экономический игрок», однако он не может исключить, что действия Дубая могут измениться через какое-то время.

«Похоже, администрация Джорджа Буша одобрит сделку между Nasdaq и Дубаем, однако не исключено, что в дело может вмешаться конгресс с подачи сенатора Шумера. Такое развитие событий станет испытанием для министра финансов США Полсона, которому придется выбирать, на какой стороне оказаться. Предшественник Полсона Джон Сноу пытался противостоять давлению конгресса по поводу DP World, однако был вынужден сдаться. В случае если сделка между Nasdaq и Дубаем провалится из-за вмешательства политических интересов в Вашингтоне, то потеряет больше американская биржа. Ведь первым покупателем OMX является Borse Dubai, и в таком случае Nasdaq не удастся выйти в Европу», – рассказал «Эксперту Online» Дэвид Баттер, старший экономист лондонского исследовательского центра Economist Intelligence Unit.