Триумф Юли

Мария Кривых
28 сентября 2007, 19:23

В предстоящее воскресенье, 30 сентября, на Украине пройдут внеочередные парламентские выборы. Это – вымученный компромисс, к которому Ющенко и Янукович пришли в последних числах мая, дабы прекратить затянувшийся весенний политический кризис в стране. Выборы пройдут на пропорциональной основе, на них установлен барьер явки – 50%. В выборах принимают участие 20 политических партий и блоков.

На предстоящие выборы обе стороны согласились, конечно, не от хорошей жизни. Им просто пришлось хоть как-то договориться, чтобы уладить сложившуюся тогда ситуацию. А ситуация  была не из легких. Суды, призванные рассудить поссорившихся, открыто заявляли о давлении на них. Начальника ЦИКа то увольняли, то назначали, а то и вовсе блокировали в собственном кабинете. Конституцию трактовали по принципу «кто во что горазд». А под конец и вовсе войска буквально пошли на Киев.

После решения о выборах на политической арене страны наступило некое затишье. Предвыборная кампания прошла относительно мирно, по масштабу уступив весеннему «обострению» украинских элит. Скорее всего, и сами выборы пройдут довольно спокойно – во всяком случае «оранжевой революции» не прогнозируется. Проблема в том, что коренную проблему Украины – кто в стране хозяин – эти «технологические» выборы не решат. И результат их довольно предсказуем.

Наверное, нет сомневающихся в том, что большинство голосов наберет Партия регионов во главе с бессменным ее лидером, премьером Виктором Януковичем. Второе место, предположительно, достанется «оранжевой принцессе», белокурой Юлии Тимошенко с ее партией БЮТ, ну а третье, вероятно, получит так называемый блок НУНС – пропрезидентская «Наша Украина» под руку с «Народной самообороной». Проводимые регулярные соцопросы (в которых регионалы набирают около 30%, а Тимошенко – до 15% голосов) среди украинских граждан тому свидетельство.

Очевидно, что Ющенко, для которого выборы были почти единственным шансом отыграться и как минимум выбиться из ранга неудачников, среди них так и останется. Потому что искусно лавирующая в лабиринтах интриг в ходе его конфликта с Януковичем Тимошенко набрала очки. Которые, собственно, и получит ее партия 30 сентября. Во всех опросах она обходит украинского президента, идет ли речь о популярности или доверии. Причем не на один и даже не на два процента. При этом сильно уступает Януковичу, пост которого снится ей уже давно.

К тому же пылкая «любовь» Тимошенко и «Нашей Украины» закончилась тем, что на выборы партии пошли раздельно (понятно, по чьей инициативе). Правда, не так давно НУНС и БЮТ подписали соглашение, в котором заявили, что в случае победы на выборах создадут коалицию. Они также сообщили, что не будут создавать коалицию с другими политическими силами, в первую очередь с Партией регионов. Которой, кстати, светит (и в целом даже рекомендуется) очередное объединение с коммунистами. Коммунистическая партия, напомним, входила в парламент пятого созыва и в парламентскую коалицию. По данным социологов, КПУ также может преодолеть трехпроцентный барьер, а по другим данным, партия набирает меньше 3% голосов.

Среди претендентов позаседать в Раде – Блок Литвина. Он не был представлен в парламенте пятого созыва, но войти в новый парламент очень хочет. Социсследования предсказывают, что Блок набирает до 3% голосов и не проходит в Раду. Правда, по другим данным, блок преодолевает трехпроцентный барьер и проходит-таки в парламент. Поди разберись.

Что интересно – именно Блок Литвина на пару с коммунистами дают самые «дорогие» обещания в предвыборной парламентской гонке. Такие результаты исследования за неделю до выборов, в минувшую субботу, обнародовал один из ведущих на Украине социнститутов – Институт экономических исследований и политических консультаций.

И все-таки главной интригой остается партия Юлии Тимошенко. А точнее, то, какой «поведенческий» курс она изберет, попав в новую Раду. Намедни в интервью немецкому Der Spiegel «оранжевая принцесса» заявила, что на Украине нет другой демократической силы, кроме БЮТ и «Нашей Украины». Она еще раз заверила общественность, что БЮТ никогда не объединится с Партией регионов, но не исключила возможности создания коалиционного правительства Ющенко и Януковича (последний тоже оказался готовым договариваться с «оранжевыми»).

По словам Тимошенко, если это произойдет за ее спиной, то у нее наготове имеется «план Б». «Мы останемся в оппозиции, но я начну свою предвыборную кампанию как кандидат в президенты», – осчастливила она украинскую нацию.

Так что предстоящее объединение БЮТ с «нашеукраинцами» – это еще бабушка надвое сказала.

Последний день перед агитацией обычно называют последним шансом что-то изменить. В случае с Украиной это не работает. Карты брошены, и остается лишь…молиться. Да-да. Накануне Тимошенко заявила, что за последние месяцы избирательной кампании «было вылито много грязи, сказано много обидных, досадных и несправедливых слов» (сразу вспоминаются ее бесконечные прения с Януковичем, советы премьеру сходить в библиотеку, угрозы подать в суд и история о том, как ЦИК отказывался регистрировать ее партию).

В итоге Тимошенко призвала людей независимо от политических симпатий и конфессиональной принадлежности «склониться в молитве за Украину». Пока БЮТовцы склоняются, НУНС проводит митинг под стенами Верховной рады, а регионалы готовятся к концерту на Майдане с участием различных звезд местного шоу-бизнеса.

Президент Ющенко тем временем выступит с телеэкранов с обращением к украинским гражданам. Кстати, в нем он наконец сможет агитировать избирателей за пресловутый НУНС. Наконец, потому что лишь сегодня получил на это разрешение – Окружной административный суд Киева удовлетворил иск НУНС к ЦИКу, который ранее запретил Ющенко агитировать украинцев за своих подопечных.

Основной аргумент ЦИКа – мол, не подобает президенту всех украинцев за кого-то их агитировать – не сработал. Таким образом, у главы украинского государства есть время до полуночи, дабы «пропиарить» свой блок.