Легкое улучшение

Светлана Локоткова
3 сентября 2007, 19:01

По сравнению с результатами торгов на российском рынке в течение прошедших трех недель, итоги минувших пяти сессий выглядят гораздо лучше: индекс РТС поднялся почти на 3%, закрывшись на уровне 1920 пунктов. Индекс акций второго эшелона вырос на 1,80%, до 2069,46 (2032,79 на 24 августа). Объем торгов на классическом рынке РТС за неделю составил 251,9 млн долларов. Лидерами роста стали привилегированные акции ОАО ТГК-4, которые выросли на 14,29%, до 0,0008 доллара, далее следуют обыкновенные акции ОАО «Распадская», подорожавшие на 11,05%, до 2,965 доллара, и обыкновенные акции ОАО «Уралсиб», прибавившие за неделю 9,52% — до 0,023 доллара за штуку. Лидерами понижения в РТС на этот раз стали обыкновенные акции ОАО ЮКОС, снижение цены которых составило 11,11% — до 0,4 доллара, другие неудачники недели — обыкновенные акции ОАО «Концерн Калина», упавшие на 6,65%, до 36,5 доллара, и обыкновенные акции ОАО «Дорогобуж», потерявшие 4,35% и откатившиеся к отметке 0,22 доллара за акцию. Лидерами оборота вновь стали обыкновенные акции РАО «ЕЭС России», объем сделок с которыми за неделю составил 74,871 млн долларов (29,75% от совокупного объема торговли на классическом рынке РТС), на втором месте — обыкновенные акции ОАО «Газпром» с результатом 36,902 млн долларов (14,66% от общего объема торговли), и замыкают тройку наиболее торгуемых бумаг обыкновенные акции ГМК «Норильский никель», с которыми за неделю было заключено сделок на общую сумму 35,546 млн долларов (14,13% от общего объема торговли).

На минувшей неделе лучше рынка выглядели бумаги сырьевого сектора: отраслевые индексы РТС «Металлы и добыча» и «Нефть и газ» выросли на 3% и 1,6%. Напротив, акции сектора «Промышленность» выступали в роли отстающих: этот индекс вырос всего на 0,3%. Интересно отметить, что по итогам прошедшей недели развивающиеся рынки выглядели немного лучше своих коллег из развитых стран. Так, европейские индексы выросли в среднем на 0,5–1%, американские площадки по итогам недели продемонстрировали небольшое снижение. В то же время индекс MSCI EM и российские площадки выросли более чем на 2%. Это может говорить о прекращении бегства капитала из рискованных активов, в частности с развивающихся рынков. Впрочем, о восстановлении активности на рынке говорить пока рано, — считает аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев. Объем торгов по-прежнему остается очень низким, а крупные игроки предпочитают воздержаться от активных операций на рынке до прояснения ситуации на мировых площадках.

Проблемы с рублевой ликвидностью, которые возникли еще неделю назад, сохранились и на прошлой неделе. Причиной тому является вывод средств нерезидентов из российских бумаг, а также пик налоговых выплат, который пришелся на середину недели. В результате в течение недели ставки МБК достигали 8–10% для банков первого круга и 10–12% — для второго. Для обуздания высоких ставок ЦБ продолжил практику рублевых вливаний на рынок. При этом в очередной раз был установлен новый дневной рекорд по объему проведенных аукционов прямого РЕПО в 272,3 млрд рублей. Всего в течение недели ЦБ выдал банкам свыше 40 млрд долларов, что более чем на 15% выше предыдущего результата.

Однако главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков убежден, что, хотя положение на финансовом рынке по-прежнему непростое, о каком-то кризисе говорить не приходится. «Отток иностранного капитала из России обошелся Центробанку в несколько миллиардов долларов золотовалютных резервов. В результате несколько понизилась рублевая ликвидность, и главный банк страны в ответ увеличил объем кредитования через операции РЕПО. Ситуация на российском рынке не выглядит драматично. Колебания ставок овернайт в районе 6–8% при инфляции в годовом выражении на уровне около 9% не следует считать "кризисом ликвидности"», — заключает Гавриленков. Он также отмечает, что нынешние проблемы обусловлены не недостатком ликвидности в России или в мире, а возросшими рисками и неопределенностью: финансовые институты стали менее охотно взаимодействовать друг с другом. Однако вряд ли это будет продолжаться долго. Лучшее, что могут сделать центральные банки в подобной ситуации, это воздержаться от фундаментальной корректировки кредитной политики, но при необходимости, чтобы финансовая система продолжала работать, в нее время от времени «впрыскивать» очень ограниченный объем ликвидности. Собственно, именно так большинство главных банков, в том числе и российский, в последние недели и действуют.

И все же одну ошибку главный экономист ИК «Тройка Диалог» у ЦБ нашел: заместителю главы Центробанка Геннадию Меликьяну, считает Гавриленков, не следовало говорить, что ряд ведущих банков, активно привлекавших средства на мировых рынках, может вскоре столкнуться с проблемами. Впрочем, рынок на это отреагировал спокойно — не так, как в середине 2004 года, когда подобные высказывания спровоцировали мини-кризис в банковской системе страны.

Безусловно, главным фактором, сдерживающим отечественный рынок, продолжает оставаться напряженная ситуация на мировых фондовых площадках, большинство из которых демонстрируют неуверенную динамику в ожидании действий ФРС США на денежно-кредитном рынке страны. Кроме того, опасения неблагоприятных последствий ипотечного кризиса в США также сохраняются, что не добавляет оптимизма инвесторам. Негативное влияние на рынок на прошлой неделе оказало снижение прогнозов прибылей ведущих инвестбанков. Так, Merill Lynch, Lehman Brothers и S&P предупредили инвесторов о том, что отчетность многих крупнейших инвестбанков, работавших на рынке рискованной ипотеки, может оказаться значительно хуже ожиданий из-за понесенных убытков. По оценкам S&P, чистая прибыль банков может снизиться почти на 50%.

Зато заметную поддержку рынкам на прошедшей неделе оказало ожидание поддержки заемщиков, у которых возникли проблемы с выплатой ипотечных кредитов в США. В пятницу стало известно, что президент США Джордж Буш заявил о необходимости обеспечить Федеральному управлению жилищного строительства таких заемщиков гарантированными кредитами, что позволит избежать распродажи заложенной недвижимости, а также рефинансировать кредит по более низкой ставке, что снизит процентные платежи по кредиту.

На прошедшей неделе был также опубликован протокол августовского заседания ФРС, который оказался заметно более мягким с точки зрения ожиданий по изменению денежно-кредитной политики, нежели первые публичные выступления членов ФРС. В протоколе четко дается понять, что в случае ухудшения «финансовых условий» и угрозы экономического роста ФРС может принять соответствующие меры. На таком фоне вероятность понижения процентной ставки на ближайшем заседании ФРС 18 сентября остается на высоком уровне. Большинство аналитиков не сомневаются в том, что ставка будет понижена на 0,25%, а некоторые склонны полагать, что снижение составит все 0,5%. Кроме того, многие участники рынка ожидают сокращения ставки на 1% до конца текущего — начала следующего года.

Стоит отметить, что ЕЦБ в начале недели также смягчил тон: глава банка Жан-Клод Трише заявил, что ЕЦБ еще не принял решения по поводу изменения процентной ставки. Из этого можно предположить, что в текущих рыночных условиях, характеризующихся недостатком ликвидности, ЕЦБ может не пойти на повышение ставки, оставив ее на текущем уровне на заседании 6 сентября.

Несмотря на улучшение ситуации на отечественном рынке, положение по-прежнему остается неопределенным. Крупные игроки предпочитают воздержаться от активных действий по причине предстоящего заседания ФРС, на котором будет решен главный вопрос, волнующий каждого инвестора, а именно решение по базовой ставке ФРС США.

И все же российский рынок остается достаточно сильным: индекс РТС  в пятницу предпринял серьезный рывок и прорвал психологический уровень в районе 1900 пунктов, подорожав за один день сразу более чем на 2%. Кроме того, в ближайшее время отечественные компании должны порадовать торговцев неплохой порцией приятных новостей. В начале недели Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты отчитаются о работе за первое полугодие, и на рынке ждут, что отчетность эта будет очень даже достойная. А начиная уже с понедельника в любой день возможно завершение первого этапа реорганизации РАО ЕЭС, а именно выделение ОГК-5 и ТГК-5 из состава энергохолдинга. 27 августа РАО ЕЭС подало документы в налоговую инспекцию на государственную регистрацию промежуточных «ОГК-5 Холдинга» и «ТГК-5 Холдинга». Процесс государственной регистрации в среднем проходит в течение пяти дней. Этот срок истекает как раз в понедельник. На каждую обыкновенную акцию РАО ЕЭС акционер получит 0,41185 обыкновенной акции ОГК-5 и 13,59499 обыкновенной акции ТГК-5. На каждую привилегированную акцию РАО ЕЭС — 0,37717 обыкновенной акции ОГК-5 и 12,45029 обыкновенной акции ТГК-5.

А там уже недалеко и до «второй волны» продаж сбытовых компаний в рамках реформы РАО «ЕЭС России». 18, 19 сентября и 5 октября в общей сложности должно быть продано 11 «сбытов». Из первоначального списка исключены «Саратовэнерго», «Волгоградэнергосбыт» и Калужская сбытовая компания. Исключение последней связано с тем, что компания должна провести допэмиссию для получения средств на строительство собственной генерирующей мощности. В общей сложности РАО ЕЭС от продаж «второй волны» может выручить 185 млн долларов, в случае если итоговые цены продажи не превысят стартовую. Озаботиться покупкой «сбытов» можно уже сейчас: в большинстве своем стартовые цены аукционов заметно превышают текущие рыночные котировки сбытовых компаний.