100 дней

Вера Холмогорова
3 сентября 2007, 19:27

В России началась кампания по выборам депутатов Государственной думы V созыва. В воскресенье президент России Владимир Путин подписал указ о назначении голосования на 2 декабря 2007 года. У политических партий есть 100 дней, чтобы завоевать расположение избирателей.

Официально указ главы государства вступит в силу только завтра, когда будет опубликован в «Российской газете». С этого дня в течение двух недель партии должны будут формировать списки своих будущих кандидатов для дальнейшего утверждения съездами. Съезды можно начинать проводить с 13 сентября до начала октября, после чего уже подавать списки в Центризбирком. По российскому законодательству выдвижение кандидатов начинается не ранее чем через 10 дней и заканчивается не позднее чем через 30 дней после публикации указа. Такая норма предусмотрена, чтобы о своем желании участвовать в предвыборной кампании могли заявить беспартийные. ЦИК, в свою очередь, начнет принимать документы 17 сентября.

Через три дня после объявления выборов Федеральная регистрационная служба представит список потенциальных участников, партий, которые будут бороться за 450 мест в нижней палате парламента. Выборы в этом году, напомним, впервые будут проходить только по партийным спискам.

Сейчас на сайте ФРС значится 16 политических сил, которые прошли перерегистрацию и соответствуют новому закону «О политических партиях»: «Единая Россия», КПРФ, СПС, «Яблоко», Демократическая партия России (ДПР), Партия мира и единства, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия», экологическая партия «Зеленые», Аграрная партия, «Народный союз», Социалистическая единая партия России (СЕПР), «Гражданская сила», Партия социальной справедливости и Партия возрождения России.

Однако уже сейчас очевидно, что далеко не все из них мы увидим 2 декабря в бюллетенях для голосования. И хотя окончательные списки претендентов на думские кресла Центризбирком опубликует лишь в 20-х числах октября, руководитель ЦИК Владимир Чуров уже заявил, что ожидает участия 10–12 партий. Кто-то откажется от самостоятельного участия в кампании, кто-то не сможет пройти трудоемкую процедуру сбора 200 тыс. подписей в свою поддержку и заплатить необходимый избирательный залог в размере 60 млн рублей. Его возвратят только тем кандидатам, которые смогут набрать не менее 4% голосов избирателей. А кого-то с выборов может снять и Верховный суд, если будет иметь к тому достаточные основания, скажем, усмотрит в действиях партии проявления экстремизма.

Череда партийных съездов, как уже понятно сейчас, придется на середину сентября. 17 числа одними из первых соберутся либерал-демократы. Вслед за ними на 19 сентября планирует съезд «Союз правых сил», 22 сентября — КПРФ, а 23-го — «Справедливая Россия». Позже всех съедутся «единороссы», желающим узнать, кто пойдет от них в Думу и войдет ли в федеральную тройку кто-то из вице-премьеров, придется подождать 2 октября.

От даты съезда будет зависеть и начало агитации. По новому законодательству искать расположения избирателей партия может начинать лишь после официального выдвижения списка кандидатов. Причем, пока ЦИК не распределит бесплатное эфирное время, оплачиваться эта агитация должна из избирательных фондов самих партий. Самая горячая пора телевизионных дебатов, рекламы в СМИ и на городских улицах начнется в первых числах ноября и продлится ровно месяц. 1 декабря, накануне голосования, партии должны будут прекратить любую агитацию и дать избирателям возможность отдохнуть от себя и подумать.

Не лишним будет отметить и тот факт, что размер избирательных фондов, из которых партии смогут финансировать кампании, на этот раз довольно серьезно увеличен. По новому законодательству центральный фонд партии может составлять до 400 млн рублей, а также могут быть сформированы региональные избирательные фонды. Причем чем больше у партий будет региональных групп, тем больше она сможет получить средств на кампанию.

Мощным подспорьем в борьбе за избирателей станет и трибуна действующей Госдумы: у фракций уже готовы пакеты законов, которые они с разным успехом будут пытаться продвигать три последних месяца парламентской работы. Впрочем, о неофициальном начале кампании можно говорить уже сейчас: кто ныряет на дно и делает добрые дела, кто катается с автопробегом по просторам родины и выясняет, какого закона больше всего жаждет народ, а кто и партбилеты меняет с одного на другой.

Выборы в V Государственную думу станут первыми федеральными выборами, на которых не будет графы «против всех». Впрочем, Чуров уже предложил избирателям, не желающим отдавать свой голос ни одной из предложенных партий, просто опустить в урну испорченный бюллетень. Например, перечеркнутый крест-накрест. А вот писать в квадратиках неприличные слова или рисовать сомнительные картинки не стоит: если ваши художества будут присутствовать напротив только одного из кандидатов, бюллетень засчитают как действительный.

Повышен на этих выборах и избирательный барьер. Теперь он составляет 7% вместо 5%, как было четыре года назад. Впрочем, если по итогам голосования его преодолеет только одна партия (как произошло совсем недавно в Казахстане), другая, менее всех не дотянувшая до барьера, автоматически пройдет в Думу. Однопартийный парламент у нас законодательством не предусмотрен.

По новому законодательству отменен также минимальный порог явки избирателей.

По прогнозам аналитиков, от социологов до сотрудников администрации президента, шансы оказаться в новом парламенте есть у 4–6 партий. Наиболее вероятными победителями называют обычно две «России» — «Единую» и «Справедливую», КПРФ и ЛДПР. Несколько больше сомнений относительно возможности занять кресла на «Охотном ряду» демократам — СПС и «Яблоку». Но никто не мешает им бороться.

Декабрьские выборы станут площадкой для внедрения инновационных избирательных технологий. На федеральном уровне будет «обкатана» система ГАС «Выборы», а Центризбирком активно освоит интернет; так, для привлечения молодежи сотрудники ЦИК планируют даже завести блог на сайте LiveJournal.com. «Превед, центризберкомчеги», иными словами.

Не стоит исключать также и той возможности, что 2 декабря нам удастся попробовать любимое блюдо Владимира Чурова. А то глава ЦИК сетует, что при советской власти на участках продавали его любимые пирожки с рисом и яйцом, ради которых он и ходил голосовать. А теперь их нет.