Туристов все меньше

3 сентября 2007, 10:31

В первом полугодии 2007 года количество иностранных туристов в России сократилось на 14% из-за высоких цен на туры и неразвитости инфраструктуры.

Как сообщили «Интерфаксу» в Федеральном агентстве по туризму РФ, в первом полугодии 2007 года в России побывали 10,6 млн иностранных граждан, из них 826 тыс. туристов. В прошлом году за аналогичный период Россию посетили 963 тыс. туристов.

Тем не менее в Ростуризме отмечают и положительные тенденции. Так, приток туристов из ряда стран вырос. Например, все чаще с целью отдыха в Россию приезжают шведы, норвежцы, немцы.

Однако российские туроператоры пессимистичны в своих прогнозах.

По словам Николая Какоры, вице-президента компании «Интурист», в нынешнем году поток иностранных туристов в Россию не только не увеличится, но наверняка упадет. «К нам не хотят ехать из-за высоких цен на отели и отсутствия отелей туристического класса, самого востребованного у массовых туристов», -- подчеркнул Какора.

По словам собеседника, безрадостная перспектива ожидает въездной туризм и в 2008 году. «Некоторые московские отели уже объявили о повышении цен на 10-15%. С 1 сентября, например, повышает цены в преддверии начала выставочного сезона популярный у иностранных туристов московский туркомплекс "Измайлово". Им туристы не нужны, они заинтересованы в бизнесменах, которые могут себе позволить более дорогое размещение. А отели "Прибалтийская" и "Пулковская" в Санкт-Петербурге, сменив владельцев, вообще объявили, что с 1 января цены на проживание поднимутся на 50%!» -- подчеркнул Какора.

По словам генерального директора туркомпании «Академсервис» Леонида Исаковича, за последние пять лет цены на турпакеты для иностранных граждан выросли в два с половиной -- три раза.

«Для того чтобы повысить въездной иностранный поток, надо разработать целевую программу не менее чем на десять лет, вложить в ее реализацию не менее 30 млрд долларов, и через десять лет мы получим хороший результат», -- считает Исакович.

По оценке экспертов, в общем 10-миллионном потоке иностранных граждан, въезжающих в нашу страну, настоящие туристы составляют менее одной десятой части.