Мэр виновен

4 сентября 2007, 18:58

Мэр Архангельска Александр Донской осужден на один год лишения свободы условно и должен выплатить штраф в размере 75 тыс. рублей за использование поддельного диплома и незаконное предпринимательство. Такое решение вынес сегодня Октябрьский районный суд Архангельска. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, выступая в прениях сторон, гособвинитель просил суд лишить чиновника права занимать государственные должности сроком на пять лет и назначить ему штраф в размере 145 тыс. рублей.

Напомним, что Донской обвиняется в преступлениях, предусмотренных статьями 327 УК РФ (приобретение и использование заведомо поддельного документа, максимальное наказание — до двух лет лишения свободы) и 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Речь идет о незаконном приобретении в 2004 году и использовании диплома Северного института предпринимательства, а также в незаконном распределении в 2005–2006 годах земельного участка под строительство одного из магазинов. Кроме того, в настоящее время прокуратура расследует еще одно дело, возбужденное в отношении Донского по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ). Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы. Следствие предполагает, что Донской за счет средств городского бюджета оплачивал личную охрану и охрану членов своей семьи.

Донской 30 августа был удален с судебного процесса до момента выступления с последним словом. Такое решение было принято в связи с тем, что судья счел, что Донской ведет себя неподобающим образом.