Верните денежки

4 сентября 2007, 10:11

Экс-олигарх Борис Березовский, проживающий в Великобритании, требует от украинских политиков вернуть часть средств, которые он направлял на развитие демократии на Украине. Он подал соответствующий иск в Высший суд Англии и Уэльса. Суд направил в минюст Украины запрос. Об этом сообщила пресс-служба министерства юстиции Украины.

Березовский недоволен нецелевым использованием средств, которые он направлял во время президентских выборов на Украине в 2004 году на развитие демократии. Напомним, победу в ходе выборов одержал Виктор Ющенко. Березовский требует у кандидатов в народные депутаты от пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона» Александра Третьякова и Давида Жвания вернуть ему 22,85 млн долларов. В 2005 году Третьяков занимал должность помощника президента. Жвания был министром МЧС Украины.

Треьякова и Жвания вызвали на 5 сентября в Шевченковский райсуд Киева для вручения им судебного вызова.

Напомним, Березовский финансировал «оранжевую революцию» на Украине во время президентской избирательной кампании в конце 2004 года. По закону иностранцы не имеют на это права, однако Березовский утверждал, что закона не нарушал. «Я финансировал не партии, я финансировал саму идею "оранжевой революции", бескровной демократической революции, и я никогда не скрывал, что финансировал демократические институты, которые и помогли этой революции произойти, -- сказал он. -- Я ставил на конкретных людей, на Ющенко и Тимошенко, и поддерживал их идею силового перехвата власти». Олигарх перечислял средства на счета близких соратников Ющенко, которые позже опровергли эти заявления. Березовский подал иск в суд.

Теперь Березовский не намерен помогать Украине: «Украина реально с каждым днем все больше и больше приобретает черты нормального демократического государства. Поэтому я убежден, что сегодня мое вмешательство было бы вредным, потому как основной вектор уже задан, и не нужно сейчас педалировать процесс дальше».