Миллиард для Грозного

Евгения Новикова
4 сентября 2007, 19:05

На восстановление Чечни планируется выделять по 1 млрд долларов в год. Этот план финансирования из федерального бюджета заложен в проекте Федеральной целевой программы по восстановлению и социально-экономическому развитию Чечни на 2008–2011 гг., разработанном правительством этой республики и Минрегионом РФ. Реализация программы даст возможность властям республики не отказывать себе ни в чем.

Правительство Чечни подготовило документ, в рамках которого затребовало у федерального центра 168 с лишним млрд рублей. Президент РФ Владимир Путин поручил перепроверить цифры, получилось 64 млрд, сообщил «Эксперту Online» осведомленный источник в правительственных структурах. Но чеченские власти, в последнее время не привыкшие получать отказ, настояли на том, что ФЦП должна включать не только восстановление, но и развитие республики. В результате «появилась цифра 111 млрд рублей», сообщил источник.

Развитие Чечни включает такие статьи расходования средств, как социальная сфера, инфраструктура, жилье, новые рабочие места. Примерно пятую часть от предполагаемой суммы планируется направить на строительство муниципального жилья и административных зданий. В частности, деньги будут выделены на строительство аэропорта, 10 военкоматов для Минобороны, национальной библиотеки, русского драмтеатра, туберкулезного и психоневрологического  диспансеров, центров социальной помощи. Сегодняшние российские СМИ пишут, что чеченская столица станет и спортивным центром республики: там планируется построить физкультурный комплекс с бассейном 375 кв. м (150 млн рублей), конноспортивный комплекс и даже ледовую арену. Почти в каждом районе республики откроются редакции местных газет (бюджет выделит 60,4 млн на строительство 10 зданий) и центры социальной помощи семье и детям.

Итак, в 2008–2010 годах Чечня будет получать из федерального бюджета по 27–30 млрд рублей, а в 2011-м — еще 22 млрд руб. Суммы еще точно не определены, так как проект ФЦП находится на согласовании в МЭРТ, затем будет направлен в Минфин.

Внушительные суммы на Чечню — отнюдь не из разряда заоблачных. Так считает Павел Медведев, первый зампред думского комитета по кредитным организациям. «Думаю, что с экономической точки зрения это примерно то, что необходимо для создания в Чечне условий, пригодных для жизни. При условии рационального расходования денег эта сумма кажется мне правдоподобной. Она близка к размытому понятию рациональной суммы», — заявил он «Эксперту Online». Медведев отметил, что значительная часть проблем Чечни проистекает из того, что «там негде жить и негде работать». «Если безработица велика и политическая обстановка неустойчива, то формируется "дурная бесконечность": молодые люди, которым некуда деваться, скорее подпадают по влияние боевиков. Власть не сможет держать ситуацию долго, если людям негде работать и негде жить», — полагает депутат.

Между тем источники «Эксперта Online» в Грозном утверждают, что львиная для трудоспособного населения республики уже давно уехала в крупные города России и успешно ведет бизнес в сфере торговли и услуг. По лавочкам и базарам чеченцы не торгуют — масштаб не тот, в сфере их интересов — крупный автомобильный бизнес и банковские услуги. В стране остались лишь те, кто не имеет квалификации и предпринимательского драйва. Во многом это сельские жители и бывшие участники военизированных формирований, сдавшиеся Рамзану Кадырову. Самая популярная и престижная работа на сегодняшний день — правоохранительные структуры Чечни. Таким образом, за счет бюджетных средств будут создаваться дополнительные рабочие места для этой группы граждан.

По мнению депутата Медведева, выделение денег Чечне имеет смысл, если есть политический контроль их расходования. С другой стороны, по его словам, «альтернативы нет». А куда пойдут в конечном итоге средства, выделяемые ФЦП,  проконтролирует Счетная палата РФ, ее местные подразделения и Казначейство. У Счетной палаты уже есть опыть работы с бюджетными средствами, расходуемыми в Чечне. Сегодня лишь это ведомство может вспомнить, сколько уголовных дел по факту незаконных трат денег в республике было заведено контрольными органами РФ.

Отметим, за 2002–2006 годы из федерального бюджета по ФЦП на восстановление республики было направлено 30,6 млрд рублей. На текущий 2007 год федеральным законом от 19 декабря 2006 года №238-ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год» предусмотрено финансирование в объеме 11,85 млрд рублей. Как сообщила «Эксперту Online» Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, бюджет Чечни, по ее данным, за период с 2004 по 2006 год вырос вдвое. «Таким ростом бюджета могут похвастаться только два субъекта России — Тюменская область, где "прописался" ТНК-ВР, и Санкт-Петербург», — отметила она. Бюджет Чечни «превышает в разы» бюджеты других регионов Северного Кавказа. Так, в 2006 году он был близок к бюджету Волгоградской области, отметила она. А если его увеличить согласно проекту новой ФЦП, он будет сопоставим с бюджетом Ростовской области, где проживают 4,5 млн человек, тогда как в Чечне — 1 млн. «Не ищите экономической подоплеки. Все, что касается решений по Чечне, — это политические решения. Помогать республике надо, с этим никто не спорит. Но такой валовой рывок означает только масштабы разворовывания. Вот и все», — уверена Зубаревич.

Напомним, Чеченская республика уже не в первый раз пытается заставить федеральный бюджет раскошелиться. Ранее парламент этого субъекта РФ внес в Госдуму законопроект о стимулировании предпринимательской деятельности на территории Чечни. Предлагалось на 14 лет освободить компании от российских налогов и пошлин, однако поддержки в Госдуме он не получил. В пояснительной записке к законопроекту была также названа сумма ущерба, нанесенного Чечне, — более 200 млрд долларов. Позже, в середине декабря прошлого года, стало известно, что Грозный снова приступил к расчетам ущерба, причиненного федеральным центром в ходе контртеррористической операции и наведения конституционного порядка. Согласно планам, цифра, рассчитанная специальной комиссией парламента и утвержденная одной из брендовых столичных консалтинговых компаний, позволила бы Чечне вести диалог с Москвой в более жестких тонах. Однако СМИ вовремя и громко рассказали о планах правительства Кадырова. И Чечне пришлось свернуть бурную деятельность.

Положительные тенденции в чеченской экономике налицо, но она все еще в упадке: разрушено до 80% дорог, уровень безработицы остается самым высоким по стране (71,7% трудоспособного населения), на 1000 жителей приходится восемь домашних телефонов. Таковы официальные данные. Согласно исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА», Чеченская республика занимает чрезвычайно выгодное транспортно-географическое положение. Через ее территорию проходят железнодорожная и автомобильная трассы Баку—Ростов, магистральный нефтепровод Баку—Новороссийск, дающий единственный выход азербайджанской нефти на мировые рынки. До войны в ЧР были наиболее мощный на Северном Кавказе промышленный потенциал, развитая промышленность и многоотраслевое сельское хозяйство. На ее территории в районах Грозного и Гудермеса месторождения нефти и газа. Свои углеводороды почти полностью перерабатывались на месте, также в Грозном перерабатывалась и азербайджанская нефть. Чеченская республика в основном сама обеспечивала себя продовольствием. В результате войны экономика республики почти полностью разрушена. Теперь, уверены в «Эксперте РА», Чечня обладает низким инвестиционным потенциалом, и вложения туда чреваты для инвестора «экстремальным риском». Сами чеченцы рассказали «Эксперту Online», что условия для инвесторов, мягко говоря, невыгодные: 40% суммы каждый готовый открыть дело в республике должен заплатить властям в виде «добровольного взноса». Эти деньги идут как в карман чиновников, так и на пополнение фонда Кадырова. Такие условия инвесторов не устраивают. Поэтому вполне естественно, что Рамзан Кадыров делает ставку на финансирование из Центра. Молодой энергичный чеченец, еженедельно заверяющий Москву в искренней лояльности, может рассчитывать на понимание.