Приговор «химическому Али»

4 сентября 2007, 16:24

Высший уголовный трибунал Ирака во вторник утвердил смертный приговор двоюродному брату Саддама Хусейна Али Хасану аль-Маджиду, известному также как «химический Али». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, «химически Али» был приговорен к высшей мере наказания по делу «Аль-Анфаль» о геноциде иракских курдов в 1980-е годы. Суд посчитал доказанной его вину в преступлениях против человечности, геноциде и военных преступлениях. В частности, речь идет об использовании химического оружия в курдских селениях на севере страны в ходе операции «Аль-Анфаль» («Трофеи»).

Из состава обвинения, однако, был исключен инцидент в деревне Халабджа, где в результате газовой атаки в 1988 году погибли 5 тыс. человек (после этих событий сподвижник Саддама получил прозвище «химический Али»). Вердикт был вынесен 24 июня. В соответствии с принятой процедурой после вынесения смертного приговора автоматически была подана апелляция адвокатов на решение суда.

Аль-Маджид сейчас является главным фигурантом на третьем процессе против высокопоставленных представителей бывшего иракского руководства, обвиняемых в массовых репрессиях против шиитского населения юга Ирака. После отклонения апелляции смертный приговор по делу «Аль-Анфаль» может быть приведен в исполнение до окончания нового процесса.