Рыбный день продолжается

4 сентября 2007, 16:55

Россия может временно запретить вылов краба, чтобы сохранить его популяцию, заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции во вторник в Москве. Об этом сообщает агенство «Интерфакс».

По его словам, вылов краба в настоящее время в семь раз превышает допустимые нормы, которые составляют 56–57 тыс. тонн в год. «То есть наши рыбаки берут где-то 350 тыс. тонн в год», — отметил он.

Напомнив, что в конце прошлого года Минсельхоз для сохранения запасов ввел запрет на вывоз живых крабов за пределы исключительной экономической зоны РФ, Крайний заявил, что эта мера результатов не дала: японские торговцы и переработчики продолжают получать краба из России в прежних объемах.

Напомним, что ситуацией в рыбной отрасли в стране всерьез озаботился президент Владимир Путин. В пятницу прошло заседание Госсовета, посвященное этой тематике. Президент также сообщил, что в настоящее время объем улова и квотирование законодательно установлены для всех 250 добываемых видов водных биоресурсов. «Однако действительно высокий уровень освоения имеют не более 50 объектов рыболовства. Причем только официальный "недолов" составляет сегодня около 1,5 млн тонн», — сказал президент.

Путин также выразил опасение, что рыболовная отрасль в России недостаточно развита и конкурентоспособна. По его словам, «кардинальных позитивных перемен как в добыче, так и в переработке рыбы не произошло».