Томск зовет австралийских инвесторов

4 сентября 2007, 11:19

Губернатор Томской области Виктор Кресс, находящийся в рабочей поездке в Австралии, выступил с докладом на конференции «Как работать в России в газовом и нефтяном секторах».

После падения НК ЮКОС, от которой томский бюджет ежегодно получал миллиарды рублей, администрация региона столкнулась с необходимостью нивелировать свою зависимость от крупного бизнеса. Губернатором Крессом была поставлена задача наращивать объемы добычи нефти на небольших месторождениях, которых в Томской области довольно много, и, таким образом, привлекать в регион небольшие компании (крупных игроков такие участки вряд ли бы заинтересовали). Для поиска подобных инвесторов администрация области участвует и в таких мероприятиях, как конференция в Австралии.

Как рассказал Кресс, выступая перед участниками мероприятия на зеленом континенте, возглавляемая им область является крупным нефтегазодобывающим районом России. Но сегодня используется около 30% от этой территории. Между тем, согласно прогнозам ученых, запасы извлекаемых ресурсов в Томской области составляют около 4 млрд тонн условных углеводородов. «Степень разведанности ресурсов по области составляет всего 25%, то есть еще 75% возможных месторождений не открыто. Таким образом, область относится к тем регионам России, которые имеют возможность в течение длительного времени развивать нефтяную и газодобывающую промышленность», -- сказал Виктор Кресс.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, Виктор Кресс предложил австралийским компаниям принять участие в проведении работ по разведке новых районов. «Томская область заинтересована в привлечении средних компаний, которые будут заниматься разработкой относительно небольших месторождений, а также доработкой участков, оставленных крупными компаниями. На этих участках уже имеется налаженная инфраструктура. На многих старых, фактически бездействующих скважинах при использовании передовых технологий можно получить высокую добычу нефти. Мы будем рады вхождению австралийских компаний в нефтегазовый сектор Томской области со своими технологиями и оборудованием», -- сказал губернатор.