Генпрокуратура опозорилась

4 сентября 2007, 11:13

Следственная бригада, занимавшаяся расследованием убийства Анны Политковской, отстранена от работы. Об этом пишет сегодня газета «Твой день», ссылаясь на источники, близкие к следствию. В пресс-службе Генпрокуратуры РФ «Эксперту Online» заявили, что «пока эту информацию не подтверждают, не опровергают и не комментируют». Судя по всему, изложенное газетой «Твой день» соответствует действительности.

По данным газеты, решение Московского окружного военного суда, который вчера признал незаконным арест подполковника ФСБ Рягузова, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения генпрокурора Юрия Чайки.

На прошлой неделе на встрече с президентом Чайка доложил, что убийство раскрыто и что задержаны десять подозреваемых. Пресса активно начала называть имена задержанных, ГП РФ несколько дней опровергала такую информацию, затем эти имена были названы официальными представителями Мосгорсуда. Оказалось, что задержанных – 11. Адвокаты семьи Политковской выразили недоумение по поводу разглашения фамилий фигурантов дела. Тогда ГП начала прокурорское расследование факта разглашения секретов.

Тем временем оказалось, что как минимум четверо задержанных не имеют отношения к делу Политковской. Уже 30 августа из 11 человек, задержанных по этому делу, остались лишь семеро. Двоих выпустили на свободу, еще один, как оказалось, проходит по другому делу, а четвертый обладает железным алиби. Под стражей остаются пятеро чеченцев: «криминальный авторитет» Магомед Димельханов, который, по версии следствия, получил заказ из Чечни, привлеченные им братья Тамерлан, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Ахмед Исаев – торговец рыбой, привлеченный братьями. Их защита уже успела обжаловать меру пресечения и подать заявление о грубом обращении и насильственных действиях со стороны следователей во время допросов. Оставшиеся двое – это Дмитрий Лебедев и Дмитрий Грачев. Они обвиняются в соучастии, но пока молчат, а адвокаты им еще не назначены.

В результате Чайка подписал приказ о роспуске следственной бригады. Начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Иванов отстранен от должности начальника управления и займется работой как следователь по особо важным делам. На его место исполняющим обязанности назначен его заместитель Андрей Майоров. От руководства следственной бригадой отстранен и Петр Гарибян.